$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

В Германии задержали экс-нардепа Крючкова, готовится экстрадиция – НАБУ

В Германии задержали экс-нардепа Крючкова, готовится экстрадиция – НАБУ По версии следователей, деньги за потребленное электричество от клиентов "Запорожьеоблэнерго" поступали частной структуре
Фото: ЕРА

В Национальном антикоррупционном бюро считают, что экс-депутат Рады от Блока Юлии Тимошенко Дмитрий Крючков причастен к присвоению средств компании "Запорожьеоблэнерго".

В Германии задержали депутата Верховной Рады V созыва от Блока Юлии Тимошенко Дмитрия Крючкова, которого подозревают в хищении средств компании "Запорожьеоблэнерго". Об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро Украины на запрос программы "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший").

Задержание произошло 14 апреля.

"Бюро готовит пакет документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину, они в ближайшее время будут переданы компетентным органам Германии", – говорится в ответе НАБУ.

Руководитель фирмы "ХК "Энергосеть" Дмитрий Крючков называется организатором схемы, по которой ПАО "Запорожьеоблэнерго" и государственному предприятию "Энергорынок" был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн.

"В течение 2015–2016 годов ЧАО "ХК "Энергосеть" заключило договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую ПАО "Запорожьеоблэнерго" поставляло ряду промышленных предприятий. В результате деньги за потребленное электричество поступали не ГП "Энергорынок" и ПАО "Запорожьеоблэнерго", а ЧАО "ХК "Энергосеть", – заявили в НАБУ.

Расследование продолжается с декабря 2015 года.

В январе 2016 года НАБУ подало в суд четыре исковых заявления о признании недействительными договоров между ПАО "Запорожьеоблэнерго", в котором государству принадлежит более 60% акций, и компанией Крючкова "Энергосеть".

В июле 2016 года Крючкова объявили в розыск.