$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Кононенко: Проблемы на госпредприятии "Селидовуголь" возникли из-за непрозрачной структуры собственности

Кононенко: Проблемы на госпредприятии "Селидовуголь" возникли из-за непрозрачной структуры собственности Игорь Кононенко: Прибыль вымывается на частные структуры, а шахтеры, которые работают на государство, не получают зарплату
Фото: Igor Kononenko / Facebook

Вопрос выплаты заработной платы шахтерам госпредприятия "Селидовуголь" уже решен и через день-два будет урегулирован, рассказал народный депутат, первый заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко.

Проблема с постоянной задержкой выплаты заработной платы шахтерам ГП "Селидовуголь" связана с непрозрачной системой собственности государственного предприятия, где часть лав оказалась в частных руках, заявил в эфире телеканала "112 Украина" народный депутат, первый заместитель главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко.

"Что касается шахт "Селидовуголь", то проблема этого предприятия в том, что там непрозрачная собственность. В целом комплекс принадлежит государству, но там есть частные лавы, принадлежащие другим собственникам. Из-за непрозрачной собственности и возникают различные схемы и механизмы по добыче угля. И возникает такая ситуация, что прибыль вымывается на частные структуры, а шахтеры, которые работают на государство, не получают зарплату", – объяснил политик. 

Нардеп добавил, что, по его информации, вопрос выплаты заработной платы шахтерам "Селидовуголь" уже решен и через день-два будет урегулирован.

"Я не сторонник реприватизации, но в таких ситуациях, как сложилась на "Селидовуголь", надо посмотреть, каким образом эти лавы попали в частные руки. И, возможно, законным образом решить вопрос реприватизации и дальше искать ответственного инвестора. Поскольку государство, на мой взгляд, является плохим и неэффективным собственником", – заявил Кононенко.

Он отметил, что механизм привлечения инвесторов через соглашение о разделе продукции можно использовать и в рамках угледобывающих предприятий.

Видео: 112 Украина / YouTube

14 февраля в знак протеста шахтеры госпредприятия "Селидовуголь" перекрывали автодорогу, ведущую в Курахово, Марьинку и Красногоровку, они потребовали выплаты задолженности по зарплате и создания условий для стабильной работы шахты, отмечает агентство. 

21 февраля горняки объявили голодовку в здании Министерства энергетики и угольной промышленности, они требуют погашения заработных плат, сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в своем Facebook.