Клуб читателей
ГОРДОН
 

Реформа энергорынка станет индикатором для Зеленского, чьи приоритеты он ставит выше: среднего украинца или олигархов – политолог

Приоритеты сотрудничества с Западом и интересы конечного потребителя в вопросах реформы рынка электроэнергии Украины расходятся с приоритетами олигархических кругов, которые "очень тесно ассоциируются" с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, отметил ученый секретарь фонда "Украинская политика" Алексей Полтораков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Полтораков: Сейчас у нас все основания для того, чтобы энергетическая реформа все-таки была внедрена
Алексей Полтораков: Сейчас у нас все основания для того, чтобы энергетическая реформа все-таки была внедрена
Фото: Oleksiy Poltorakov / Facebook

Своевременный запуск нового рынка электроэнергии станет тестом для новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского на благосклонность курсу реформ, заявил в эфире телеканала NewsOne политолог, кандидат политических наук, ученый секретарь фонда "Украинская политика" Алексей Полтораков.

"Сейчас у нас все основания для того, чтобы энергетическая реформа все-таки была внедрена. Что имеется в виду? Например, с нового года у нас уже стартовала либерализация рынка, произошел переход на полноценные рыночные отношения, открытые "рельсы" рынка энергетических услуг, имеется в виду раздел энергокомпаний на транспортирующие электроэнергию и поставляющие ее потребителю. Это был первый этап. С 1 июля должна стартовать реформа на уровне оптового рынка и крупных потребителей", – напомнил он.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. 

Полтораков считает, что на пути запуска второго этапа реформы может быть препятствие из-за близости к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому бизнесменов, у которых в собственности есть крупные и энергоемкие предприятия, из-за чего они заинтересованы в преференциальном ценообразовании на электроэнергию.

"Здесь есть острая политическая окраска. Для избранного президента это, некоторым образом, внутренний вызов, некий индикатор – какие приоритеты поставить выше. Приоритеты сотрудничества с Западом, приоритеты государственных интересов, приоритеты конечного потребителя, то есть среднего украинца, или приоритеты тех экономических кругов, тех, определенным образом, даже олигархических кругов, которые с ним очень тесно ассоциируются. То есть это станет неким индикатором", – убежден он.

ВИДЕО
Видео: NEWSONE / YouTube

Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля. С заявлением о необходимости старта рынка с этой даты выступили 14 мая председатель национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук и президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации