$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Гройсман заявил, что с 1 июля должен запуститься рынок электроэнергии

Гройсман заявил, что с 1 июля должен запуститься рынок электроэнергии Владимир Гройсман: Для меня же очень важно, чтобы любые новации не привели к повышению цен на электроэнергию для людей
Фото: Volodymyr Groysman / Facebook

Для внедрения принятого в 2017 году закона "О рынке электроэнергии" Минэнерго нарабатывает нормативную базу, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Новый рынок электроэнергии, по закону, должен вступить в силу 1 июля 2019 года, заявил в интервью агентству "Интерфакс-Украина" премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Закон о рынке электроэнергии был наработан вместе с нашими международными партнерами. Он принят парламентом и предусматривает введение рынка электроэнергии с 1 июля в соответствии со всеми международными стандартами. Поэтому сейчас во исполнение закона Минэнерго нарабатывает нормативную базу для его внедрения. Для меня же очень важно, чтобы любые новации не привели к повышению цен на электроэнергию для людей", – добавил глава правительства.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.