Клуб читателей
ГОРДОН
 

Большинство субъектов готовы к переходу на новую модель энергорынка с 1 июля – блогер

Для внедрения нового рынка электроэнергии в Украине нет никаких экономических препятствий, заявил колумнист Алексей Минаков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Алексей Минаков: Мы должны это наконец сделать, потому что 26 лет отрасль была в плачевном состоянии
Алексей Минаков: Мы должны это наконец сделать, потому что 26 лет отрасль была в плачевном состоянии
Фото: Olexiy Minakov / Facebook

Большинство субъектов украинского рынка электроэнергии готовы выполнить требования международных партнеров и перейти на новую модель отношений с 1 июля 2019 года, заявил 12 мая в эфире телеканала "Прямий" блогер Алексей Минаков.

Он отметил, что при этом представители команды новоизбранного президента Владимира Зеленского заявляют, что запуск рынка необходимо отложить.

"На самом деле и "Укрэнерго" уже тестирует переход к новой модели рынка, и собственно НКРЭКУ, Нацкомиссия, которая регулирует цены и тарифы, тоже вместе с Министерством энергетики уже готова. Энергетические компании тоже готовы. То есть большинство субъектов рынка готовы к переходу на новую модель как раз с 1 июля. Если мы говорим чисто об экономике, то нет никаких препятствий, потому что это наше обязательство, то есть мы должны это наконец сделать, потому что 26 лет отрасль была в плачевном состоянии", – подчеркнул блогер.

Минаков добавил, что запуск нового рынка электроэнергии является одним из обязательств, которое Украина взяла на себя при подписании ассоциации с ЕС.

"В 2014 году Верховная Рада Украины приняла законопроект о рынке электрической энергии. Черным по белому там также написано, что с 1 июля 2019 года должен заработать этот новый рынок электроэнергии. Почему это важно? Потому что это обязательство взяла на себя Украина, когда подписывала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, которое вступило в силу в 2017 году. Во-вторых, если мы выполняем это обязательство в этом году, то нам предоставят транш в €500 млн от Европейского cоюза. То есть здесь есть и материальное такое поощрение", – заявил он.

ВИДЕО
Видео: Телеканал Прямий / YouTube

23 апреля председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, которого Зеленский представил как члена своей команды по энергетике, заявил, что запуск нового рынка электрической энергии в Украине нужно отложить как минимум на год.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации