ГОРДОН
 
 

В Европейской бизнес-ассоциации заявили, что поддерживают своевременный запуск рынка электроэнергии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Светлана Михайловская: Мы надеемся, что и президент, и правительство будут поддерживать выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств
Светлана Михайловская: Мы надеемся, что и президент, и правительство будут поддерживать выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств
Скриншот: UATV / YouTube

Задерживать в Украине реформу рынка электроэнергии нецелесообразно, считает заместитель директора Европейской бизнес-ассоциации Светлана Михайловская.

Европейская бизнес-ассоциация поддерживает введение новой модели оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, заявила в комментарии "Обозревателю" заместитель директора Европейской бизнес-ассоциации Светлана Михайловская.

"Основания для проведения этой реформы, по большому счету, все есть. Очень важно, чтобы эта реформа произошла, чтобы рынок был прозрачным. Это сигнал как для внутреннего бизнеса, так и для внешних партнеров, что мы движемся в правильном направлении, что мы нацелены на выполнение своих обязательств и движемся в сторону прогрессивных реформ. Европейская бизнес-ассоциация всегда выступала в поддержку реформы энергорынка. Это то, что на самом деле, по нашему мнению, по мнению в том числе и международных экспертов, поможет улучшить ситуацию, которая сложилась у нас сегодня на рынке – на сегодняшний день не очень прозрачно рынок функционирует. Соответственно, я думаю, что для Украины задержка с данной реформой – это было бы нехорошо", – сказала Михайловская.

Она добавила, что руководству страны стоит прислушаться к мнению международных партнеров по этому поводу.

"Мы надеемся, что и президент, и правительство будут поддерживать выполнение Украиной взятых на себя международных обязательств. Как бы банально это ни звучало, должна быть политическая воля для проведения этой реформы", – убеждена заместитель директора Европейской бизнес-ассоциации.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму в €500 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации