Клуб читателей
ГОРДОН
 

Комитет Рады по ТЭК потребовал от Гройсмана срочно созвать Координационный центр по запуску нового рынка электроэнергии

Новый рынок должен заработать 1 июля 2019 года, однако на данный момент есть ряд вопросов, которые необходимо оперативно решить в оставшиеся два месяца, заявил глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Домбровский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Александр Домбровский: В секторе электроэнергетики Украины есть много проблемных вопросов, которые накапливаются и требуют немедленного решения
Александр Домбровский: В секторе электроэнергетики Украины есть много проблемных вопросов, которые накапливаются и требуют немедленного решения
Фото: Олександр Домбровський / Facebook

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса направил официальное письмо в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с просьбой оперативно созвать Координационный центр по обеспечению запуска нового рынка электроэнергии. Об этом на своей странице в сети Facebook заявил глава комитета, нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Домбровский.

По его словам, новый рынок должен заработать 1 июля 2019 года, однако на данный момент есть ряд вопросов, которые необходимо оперативно решить в оставшиеся два месяца.

“Сегодня в секторе электроэнергетики Украины есть много проблемных вопросов, которые накапливаются и требуют немедленного решения. В частности: обеспечение полноты расчетов потребителей электрической энергии, в том числе государственных шахт, предприятий водоснабжения и водоотведения, совершенствование правоотношений между участниками рынка электрической энергии Украины; введение механизмов погашения задолженности, которая образовалась на оптовом рынке электрической энергии Украины; обеспечение надежного и безопасного снабжения электрической энергией потребителей и т.д.", – написал политик.

Как отметил Домбровский, комитет со своей стороны подготовил предложения по решению существующих вопросов и уже в третий раз обращается к премьер-министру.



С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации