ГОРДОН
 
 

Повышения тарифов после энергореформы не будет – политолог Кушнир

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кушнир: Я уверена, что генерирующие компании не будут идти по пути увеличения тарифов
Кушнир: Я уверена, что генерирующие компании не будут идти по пути увеличения тарифов
Фото: pixabay.com

Антимонопольный комитет и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, будут отслеживать цену на электроэнергию, подчеркнула политический эксперт Светлана Кушнир.

Повышения тарифов на электроэнергию после открытия оптового рынка, которое согласно закону Украины "Об электроэнергии" должно произойти с 1 июля, не будет. Такое мнение 17 мая в эфире телеканала Newsone высказала политический эксперт Светлана Кушнир.

"Во-первых, для того, чтобы "сдерживать аппетиты", у нас есть Антимонопольный комитет и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. На них возложены функции отслеживать цену на рынке, условия договоров и, собственно, каким образом все это работает на практике. Кроме того, если будет зафиксирован сговор на рынке, если будет зафиксировано завышение цен, то устанавливаются штрафы в размере 10% от ежегодного оборота компании – это страшные суммы. Поэтому я уверена, что генерирующие компании не будут идти по пути увеличения тарифов", – отметила Кушнир.

Во-вторых, добавила эксперт, недавно руководство госкомпании "Энергоатом" заявило, что в случае колебаний цены на электроэнергию, компания поддержит стабильность тарифов для населения и компенсирует разницу в случае необходимости.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия "НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.

С заявлением о необходимости старта рынка с этой даты выступил 14 мая и председатель национальной энергетической компании "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации