$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В "Укрэнерго" уточнили, что готовы к запуску энергорынка как с 1 июля, так и с любой другой даты

В "Укрэнерго" уточнили, что готовы к запуску энергорынка как с 1 июля, так и с любой другой даты Премьер заявлял, что энергорынок запустят с 1 июля
Фото: EPA

Глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отмечал, что пока компания выполняет все требования законодательства, регулирующие внедрение реформы рынка электроэнергии, сообщили в пресс-службе компании.

Компания "Укрэнерго" будет готова к запуску энергорынка с 1 июля, но также будет готова к переносу запуска нового рынка на другую дату. Об этом заявили в пресс-службе компании 16 мая.

Там уточнили, что глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук во время пресс-конференции 14 мая не настаивал на запуске энергорынка с 1 июля, как сообщалось в СМИ.

"Во время своего выступления Ковальчук отметил, что "Укрэнерго" пока выполняет все требования законодательства, регулирующие внедрение реформы рынка электроэнергии. Поскольку сейчас в соответствии с законом Украины "О рынке електрической энергии" новая модель рынка стартует с 1 июля 2019 года, компания будет готова на эту дату работать в условиях нового рынка. В то же время компания будет полностью готова и к решению Верховной Рады Украины о переносе начала функционирования нового рынка на любую другую дату", – сообщили в компании.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.