Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сегодня нет смысла переносить запуск энергорынка на девять месяцев, это принесет больше проблем – гендиректор "Юникорн Системс УА"

Новый рынок электроэнергии в Украине нужно внедрять в срок и решать возникающие проблемы, считает Владимир Погойда – генеральный директор компании "Юникорн Системс УА" – украинского офиса чешской компании, которая поставляет программное обеспечение для энергорынков Европы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Погойда: Чем скорее запустим, тем быстрее можно будет провести реформу, в которой нуждается Украина
Владимир Погойда: Чем скорее запустим, тем быстрее можно будет провести реформу, в которой нуждается Украина
Фото: businessforecast.by

Новый рынок электроэнергии в Украине нужно запускать в срок, заявил в комментарии "Українським новинам" Владимир Погойда, генеральный директор компании "Юникорн Системс УА" – украинского офиса чешской компании, которая поставляет программное обеспечение для энергорынков Европы.

"Сегодня нет смысла переносить запуск рынка на девять месяцев, это принесет больше проблем. Если бы перенос был озвучен два года назад, то можно было бы, а сейчас нужно запускать и начинать работать в новых условиях. На мой взгляд, если решить отодвинуть запуск на девять месяцев, то, что не было сделано до сих пор, за этот срок сделано и не будет", – считает он.

Эксперт добавил, что участники рынка уже сообщили, что готовы к запуску второго этапа энергореформы с 1 июля.

"Чем скорее запустим, тем быстрее можно будет провести реформу, в которой нуждается Украина. Нет смысла отодвигать срок, рынок нужно запускать, затем смотреть на возникающие проблемы и решать их", – подчеркнул Погойда.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия "НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации