$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Украина не будет готова к открытию рынка электроэнергии с 1 июля – Всемирный банк

Украина не будет готова к открытию рынка электроэнергии с 1 июля – Всемирный банк Во Всемирном банке считают, что Украине нужно больше времени
Фото: ЕРА

По словам директора Всемирного банка по Украине Сату Кахконен, от неподготовленного запуска рынка электроэнергии пострадают в первую очередь украинцы.

К полномасштабному запуску рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года Украина не подготовится. Об этом 23 мая заявила директор Всемирного банка по Украине Сату Кахконен, сообщает УНН.

"Украина не будет готова к открытию рынка электроэнергии с 1 июля", – сказала она.

По словам Кахконен, Украине на подготовку к запуску такого рынка необходимо больше времени. Если запустить раньше, пострадают в первую очередь украинцы, считает директор Всемирного банка по Украине.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.