Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рябцев заявил, что 1 июля 2019 года новый рынок электроэнергии не заработает

Если бы не нарушались сроки подготовки проектов нормативно-правовых актов, "Укрэнерго" вполне могло бы реализовать все мероприятия и до 1 июля, заявил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геннадий Рябцев: В национальных интересах скорейшее введение новых правил или правил нового рынка электрической энергии
Геннадий Рябцев: В национальных интересах скорейшее введение новых правил или правил нового рынка электрической энергии
Фото: Геннадий Рябцев / Facebook

До 1 июля физически невозможно ввести все необходимые правила для запуска в Украине нового рынка электроэнергии, считает эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев. В комментарии УНИАН он заявил, что такая незавершенность реформы неизбежно скажется на экономике, так как замедлится развитие электроэнергетической отрасли.

"Конечно же, хотелось бы, чтобы и народные депутаты, и правительство помнили, что они все-таки не временщики, они должны еще и реализовывать национальные интересы. А в национальных интересах скорейшее введение новых правил или правил нового рынка электрической энергии", – сказал он.

Поскольку правила не определены, нельзя прогнозировать, как в условиях нового рынка будут происходить взаиморасчеты и как будет регламентирована цена, добавил Рябцев.

"Если бы не нарушались сроки подготовки проектов нормативно-правовых актов до последнего времени, до сего дня, то "Укрэнерго" вполне могло бы реализовать все мероприятия и до 1 июля. Однако не все зависит от "Укрэнерго", – подчеркнул спикер.

Чтобы успеть все подготовить до 1 июля, специалисты из "Укрэнерго" теперь должны каждую неделю разрабатывать и утверждать по два-три документа, а это невозможно.

"Замечания изложены на более чем 40 страницах. То, что необходимо срочно изменять. Но учитывая то, что Верховная Рада сейчас является совершенно бесполезным органом по понятным причинам, то надеяться на скорое исправление ошибок в самом законе и нормативно-правовых документах, которые готовились для его реализации, по меньшей мере наивно", – пожытожил Рябцев.

Экс-директор "Центрэнерго" Игорь Балабанов заявлял, что правительство не выполняет свои обязательства по запуску нового рынка электроэнергии – не подготовлена документация, нет нормативной базы, отсутствует необходимое программное обеспечение, поэтому вероятность переноса сроков очень высока.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 годуОн предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

По информации первого заместителя председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александра Домбровского, в январе 2019 года на розничном рынке электроэнергии появилось 302 поставщика электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации