Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-министр энергетики Плачков: Источник средств на реализацию плана сокращения выбросов не найден, скоро точка невозврата будет пройдена

К 2030 году из-за экологических ограничений могут быть остановлены до 90% действующих сегодня угольных блоков электростанций, заявил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иван Плачков: Дефицит электроэнергии, ограничение спроса, стремительный рост цен на электроэнергию, вынужденный перевод угольных блоков на газ неполный перечень того, что может случиться
Иван Плачков: Дефицит электроэнергии, ограничение спроса, стремительный рост цен на электроэнергию, вынужденный перевод угольных блоков на газ – неполный перечень того, что может случиться
Фото: 112.ua

Национальный план сокращения выбросов от больших сжигающих установок Украина не может реализовать, так как не определен источник финансирования, а ответственные за внедрение плана органы заняли пассивную позицию, заявил в своей колонке на сайте "Экономическая правда" глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Перевод блока ТЭС мощностью 200–300 МВт на уголь марки Г обходится генерирующим компаниям в $10 млн и требует почти полгода простоя, и компании нашли деньги на это, но для установки систем очистки нужно больше средств, отметил он.

"На сегодня источник средств на реализацию плана не найден, все причастные и заинтересованные институции держат паузу, время течет, решения нет, зато очень скоро точка невозврата будет пройдена, угольные блоки не смогут продолжать работу в объединенной энергосистеме (ОЭС)", – написал экс-министр.

С 2022 года из-за выведения из работы угольных энергоблоков, которые не отвечают экологическим требованиям, страна может столкнуться с дефицитом электроэнергии, подчеркнул Плачков. 

"Всего до 2030 года из-за экологических ограничений могут быть остановлены до 90% действующих сегодня угольных блоков. Дефицит электроэнергии, ограничение спроса, стремительный рост цен на электроэнергию, вынужденный перевод угольных блоков на газ – неполный перечень того, что может случиться", – заявил он.

Украина является членом Энергетического сообщества и должна придерживаться взятых на себя обязательств по приведению в соответствие с европейскими стандартами всех крупных сжигающих установок.

В частности, введение Национального плана, утвержденного в 2017 году, предусматривает внесение изменений в нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ теплосиловыми установками, номинальная мощность которых превышает 50 МВт.

Всего в Украине насчитывается более 220 крупных сжигающих установок.

Разработка механизма внедрения национального плана осуществляется при поддержке экспертов проекта технической помощи ЕС "Помощь Украине в процессе реформ в секторе энергетики в соответствии с международными обязательствами страны", сообщали в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации