Клуб читателей
ГОРДОН
 

На смену "Роттердам плюс" придет конкурентный энергорынок – СМИ

Инициативу введения в Украине нового рынка с конкурентным ценообразованием на электроэнергию активно поддерживают ЕС и США, пишет газета "Факты".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Роттердам плюс" регулирует ценообразование на уголь
"Роттердам плюс" регулирует ценообразование на уголь
Фото: 24tv.ua

На смену временной формуле придет настоящий конкурентный рынок электроэнергии, в котором цена будет формироваться не государством, а спросом и предложением, пишет 11 марта газета "Факты" в редакционной статье "Роттердам плюс", прощай".

Инициативу введения нового рынка с конкурентным ценообразованием активно поддерживают западные партнеры Украины – ЕС и США, отмечает издание.

"Формула прекратит свое действие с момента запуска нового рынка электроэнергии. Если все пойдет по плану, это произойдет начиная с 1 июля 2019 года", – подчеркивается в статье.

Как пишут "Факты", "Роттердам плюс" стал важнейшим промежуточным элементом реформирования энергетики, обеспечившим возможность перехода к конкурентному рынку электроэнергии.

В связи с военным противостоянием на востоке Украина потеряла антрацитовые шахты, после чего уголь пришлось импортировать. Для установления экономически обоснованной цены импортируемого угля Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), своим постановлением ввела в действие формулу "Роттердам плюс", предназначенную для формирования цены угля при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине. Она рассчитывается исходя из цены угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен плюс стоимость доставки топлива в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации