Клуб читателей
ГОРДОН
 

С 1 января 2019 года стартовал процесс демонополизации рынка электроэнергии – Корольчук

С 1 июля 2019 года по плану закон о рынке электроэнергии должен заработать полномасштабно, напомнил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Корольчук: Тепловые электростанции априори, так же, как "Энергоатом", не могут быть монополистами
Юрий Корольчук: Тепловые электростанции априори, так же, как "Энергоатом", не могут быть монополистами
Фото: radiosvoboda.org

С 1 января 2019 года началась демонополизация рынка электроэнергии – ранее облэнерго монопольно поставляли электричество населению и промышленности, а с начала года произошло разделение поставщиков, рассказал 13 марта в эфире телеканала "Еспресо" член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Сегодня отдельно действуют компании, которые транспортируют и продают электроэнергию, объяснил он и добавил, что количество поставщиков электроэнергии в дальнейшем будет увеличиваться, а тот факт, что потребители перезаключили соглашения с новыми организациями, назвал успехом и прогнозируемыми положительными ожиданиями от реформы рынка электроэнергии.

"С 1 июля 2019 года по плану закон о рынке электроэнергии должен заработать полномасштабно. То есть это будет касаться всех производителей электроэнергии и потребителей", – заявил Корольчук.

Антимонопольный комитет подтвердил, что рынок регулирует Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Соответственно, тепловые электростанции априори, так же как "Энергоатом", не могут быть монополистами, потому что они фактически находятся сегодня в регулируемых, фактически зависимых от государственных организаций условиях", – резюмировал эксперт.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: espreso.tv

Закон "О рынке электрической энергии" Верховная Рада приняла 13 апреля 2017 года. Он вступил в силу с 11 июля 2017 года и предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Розничный рынок электрической энергии в рамках реформы энергорынка был запущен с 1 января 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 марта, 2019 13.49
4 марта, 2019 16.50
27 февраля, 2019 17.23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации