И опять не готовы...
Рынок без рынка. Даже несмотря на то, что в нашей стране пытаются во всех сферах жизни ввести рыночные отношения, не всегда это удается сделать на деле – скорее, лишь на словах и бумаге.
Примером этого может стать то, что в Украине с 1 июля введут рынок электроэнергии – за соответствующий закон парламентарии проголосовали еще в 2017 году. Видимо, в спешке и, как это бывает в большинстве случаев, не вникая в суть вопроса и определенной проблемы. Два года прошло, но за это время так и не смогли подготовить надежную почву для реализации законодательного документа. Так, согласно закону, в идеале потребители смогут самостоятельно выбирать, у кого покупать электроэнергию, а затем между поставщиками будет возникать конкуренция и, соответственно, это положительно скажется на качестве услуг и цене. Но опять же, подчеркну: это все в идеале, потому что создается впечатление, будто в правительстве просто закрыли глаза на то, что в Украине рынок электроэнергии монополизирован.
В нашей стране 76% производства электроэнергии приходится на двух производителей – НАЭК "Энергоатом" (55%) и ДТЭК (21%). Кстати, последний несколько дней назад приобрел "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго". В этом же контексте стоит отметить и то, что отсутствует импорт электроэнергии, который должен создать конкуренцию национальным производителям, а новая модель рынка пока не предусматривает никаких прямых эффективных предохранителей, которые могли бы влиять на производителей со значительной долей на рынке.
Кстати, в правительстве не скрывают, что с новыми правилами должны вырасти и тарифы на электроэнергию, понимая фатальность принятого решения. Потому что с внедрением новых правил Кабинет Министров может установить специальные обязательства для поставщиков, в результате которых они должны продавать электроэнергию по определенному тарифу.
Идея закона "О рынке электроэнергии" действительно интересная и вызвана потребностями времени – поставщики электроэнергии должны конкурировать между собой и бороться за потребителя. Это якобы позволит выйти на рынок новым игрокам и разрушить ситуацию, когда в населенном пункте есть только одно облэнерго с исключительным правом работать с населением и бизнесом. И главное – государство не должно вручную устанавливать тариф на ток.
Но не уверен, что этот процесс сейчас нужно отпускать в свободное плавание, потому что к 1 января этого года облэнерго должны были разъединиться на две части – одна компания заниматься распределением, а вторая – поставками. А это может привести к неконтролируемому увеличению цены и – что характерно для нашей страны – присутствию коррупционной составляющей.
Чиновники так увлеклись открытием рынка в электроэнергетике, что забыли об остальных необходимых важных мероприятиях. Так, прежде всего, нужно было провести реорганизацию двух важных объектов процесса – Государственной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей и Госинспекции по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии. Этого сделано не было... Кроме того, на момент запуска рынка качество некоторых документов может быть недостаточно высоким. Об этом уже говорят специалисты. Пока не создан оператор рынка в форме акционерного общества и отдельное предприятие – гарантированный покупатель. Не утверждены процедуры сертификации и мониторинга единиц генерации, а также невозможно финансирование закупки программного обеспечения для системы балансировки рынка промежуточных услуг и администратора расчетов.
И неудивительно, что во властных кабинетах начали говорить об отсрочке реализации закона до 2020 года. Возможно, это и правильное решение, но все же, если бы в нашей стране работали специалисты, мы бы не откладывали, а думали о перспективах развития и воплощали их в жизнь... Тем более что создается впечатление, что закон "О рынке электроэнергии" – лоббистский, и если посмотреть на повестку дня сессии Верховной Рады, то можно четко проследить, что сейчас в основном принимают решения, которые выгодны определенным политическим кругам...
Факт в этой ситуации в том, что пока в правительстве пытаются "черное" назвать "белым", замыливая глаза украинцам, бизнесмены-олигархи, которым принадлежат энергетические предприятия, считают, сколько им удастся заработать – и на государственных средствах, и на рядовых украинцах, которые будут оплачивать свои квитанции.
Источник: "ГОРДОН"