Клуб читателей
ГОРДОН
 

Компания Ахметова взяла под контроль "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго"

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании "ДТЭК Нефтегаз" приобрести контрольный пакет акций "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". По данным журналистов "Наших грошей", таким образом структуры бизнесмена Рината Ахметова займут монопольное положение на украинском рынке поставок электроэнергии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В АМКУ на считают, что Ахметов монопольно контролирует рынок поставок электроэнергии в Украине
В АМКУ на считают, что Ахметов монопольно контролирует рынок поставок электроэнергии в Украине
Фото: ЕРА

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 25 апреля разрешил компании "ДТЭК Нефтегаз" приобрести у группы VS Energy акции "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" в размере, обеспечивающем контроль более 50% в обоих предприятиях. Об этом сообщают "Наші гроші".

После этого приобретения структуры донецкого бизнесмена Рината Ахметова существенно превысили порог 35% на рынке поставок электроэнергии, что является структурным признаком монополии, отмечает издание. По сведениям "Наших грошей", сейчас группа Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, а также Бурштынский энергоостров.

Вечером 25 апреля пресс-служба АМКУ распространила заявление о том, что "данная концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках".

При этом АМКУ возложил на "ДТЭК Нефтегаз" обязательства, за исполнением которых будет следить пять лет. В частности, компания:

  • не должна допускать перекрестного субсидирования (перекладывания расходов группы ДТЭК по производству и поставке электроэнергии на "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго");
  • обязана обеспечить приобретение "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" электрической энергии для компенсации технологических потерь на конкурентных началах (то есть не предоставлять необоснованных преимуществ компаниям ДТЭК);
  • не должна допускать расторжения и/или изменения существенных условий действующих договоров между "Киевоблэнерго" и поставщиком электроэнергии для населения;
  • должна информировать о каждом факте отказа в заключении договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа;
  • не имеет права предлагать более двух кандидатов для избрания в Совет оптового рынка электрической энергии Украины от поставщиков и операторов системы распределения (для недопущения блокирования его работы).

Несоблюдение компанией "ДТЭК Нефтегаз" этих условий может стать основанием для пересмотра предоставленного разрешения, говорится в сообщении АМКУ.

28 декабря 2018 года Антимонопольный комитет Украины постановил, что монополий на рынке электроэнергии сейчас нет. По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, одного факта наличия у той или иной компании значительной рыночной доли недостаточно, поскольку конкуренция ограничивается Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

4 января 2019 года группа ДТЭК бизнесмена Ахметова заявила о намерении сконцентрировать 68,2949% акций АО "Одессаоблэнерго" и 93,9978% ЧАО "Киевоблэнерго". Официальным покупателем выступила "ДТЭК Нефтегаз" – крупнейшая в Украине частная нефтегазовая компания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации