Министр финансов США Скотт Бессент 27 марта в интервью Fox News заявил, что Вашингтон передал Киеву окончательный документ об украинских недрах, который назвал "экономическим партнерством", и предположил, что его подпишут на следующей неделе.
То, что Украине передали соглашение, подтвердила министр экономики Украины Юлия Свириденко во время часа вопросов к правительству в Раде 28 марта, трансляцию вел в YouTube народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.
В то же время Свириденко назвала полученный от США документ рабочей версией, отражающей позицию Вашингтона. Киев готовит текст своей версии соглашения.
"Любые публичные дискуссии по поводу текста этого соглашения наносят только вред переговорам и мешают вести конструктивную дискуссию с американскими партнерами. Как только будет достигнут консенсус, мы обязательно выйдем с публичной позицией к депутатам Верховной Рады", – подчеркнула министр.
Как пишет "Европейская правда", соглашение, которое в Украину передали США, состоит из 58 страниц мелким шрифтом. В документе пытаются описать все – от обращения с доходами до правил голосования в двусторонней структуре, которую он должен создать. В нем подробно прописано юридическое оформление сотрудничества Украины и США, аккумулирование средств и т.п.
Согласно предложению США, созданием договора будет заниматься "Американско-украинский инвестиционный фонд реконструкции и развития". Со стороны США его главным участником должна стать Международная финансовая корпорация по развитию (International Development Finance Corporation или DFC), которая будет руководить средствами и основными назначениями в фонде.
К тому же Вашингтон пересмотрел параметры и принципы "общего" управления украинскими недрами, почти полностью подчинив этот процесс США.
Отдельно "Европейская правда" обращает внимание на "долг" Киева перед Вашингтоном в размере $123 млрд. Ведь, по данным СМИ, крупное соглашение обязывает Украину компенсировать Штатам стоимость бюджетной, военной, гуманитарной и другой помощи, предоставленной Украине после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в 2022 году. Документ отмечает, что суммарную стоимость американской помощи нужно будет подсчитать и прописать в приложении к договору по состоянии на дату его подписания.
Независимый Кильский институт мировой экономики, занимающийся мониторингом помощи Украине со стороны иностранных партнеров, оценивает помощь США в €114 млрд или $123 млрд.
Большинство средств составляет военная помощь, которая предусматривала обновление запасов Пентагона, передачу избыточного оружия или заказ нового для нужд ВСУ. Согласно таким условиям, средства оставались в американской экономике.
Однако в соглашении не выделено разные типы "задолженности".
СМИ отмечает, что эти средства получат статус "начального взноса DFC" в фонд.
Кроме того, соглашение предусматривает эксклюзивное право Штатов на новую разработку украинских недр – от руды до природного газа. Предлагать лицензию украинским или европейским бизнесам Киев сможет, если месторождение не заинтересовало ни одного американского инвестора. СМИ пишет, что даже в таком случае 50% стоимости лицензии и ренты идут в фонд.
Такие условия США выдвигали Украине в одном из предыдущих вариантов соглашений, но в феврале этот пункт убрали.
Однако в предыдущих проектах соглашения об ископаемых не было пункта, запрещающего компаниям-добытчикам продавать их "покупателям, основное место деятельности которых находится в стране, которую DFC определяет как стратегического конкурента США".
Также Украина должна быть юридически лишена права делать любому из инвесторов лучшее предложение, чем она делала американцам, в течение года с момента отказа партнеров из США инвестировать в определенный проект.