Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский о рынке электроэнергии: Вы пребываете в блаженном идиотизме. Теперь вам скажут, что не "Роттердам плюс", а "Роттердам пять плюсов"

По словам бизнесмена Игоря Коломойского, украинцев может ожидать трехкратное подорожание электричества в случае вступления в силу закона о рынке электроэнергии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский: Готовьтесь затягивать ремни
Коломойский: Готовьтесь затягивать ремни
Фото: pravda.com.ua

Государство должно регулировать цены на электроэнергию, которую в Украине по факту устанавливают монополисты, заявил в интервью проекту "Украинской правды" "Чітко інтерв'ю", которое вышло в YouTube 23 мая, бизнесмен Игорь Коломойский.

Он отметил, что в течение последних дней говорил один раз по телефону с премьером Украины Владимиром Гройсманом о вступлении в силу с 1 июля закона о рынке электроэнергии.

"Вы же пребываете в блаженном идиотизме, всех интересует инаугурация, кто кому позвонил, кто с кем встретился. А я вам могу прояснить. С 1 июля вступает в силу закон, который был принят еще в 2017 году, но все время откладывали. Сейчас его решили ввести в силу, потому что типа новая власть, посмотрим, как будет бороться с ценами, когда цена электроэнергии может завтра по решению "Энергоатома", который сговорится с [украинским бизнесменом] Ринатом Леонидовичем [Ахметовым] уважаемым, у которого 40% электроэнергии страны, а у "Энергоатома" 50%... Они скажут, что цена у нас непозволительно низкая, давайте ее в два раза увеличим. Все. Антимонопольного, вы знаете, что у нас нет… Но у нас не запрещен монополизм. У нас в стране запрещено нарушать антимонопольное законодательство. Правильно? Поэтому если кто-то признан монополистом, то государство должно регулировать этот рынок, цены. А закон – я же понимаю, когда его готовили и почему его готовили, почему его на 2019 год наметили. Там было все четко продумано, что никакой регуляции не будет. Раз регуляция государства, то жаловаться некуда. Антимонопольного нет, регуляции нет, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах коммунальных услуг, этим не занимается. Все, завтра получите цену в три раза дороже… Теперь вам скажут, что не "Роттердам плюс", а "Роттердам пять плюсов", – рассказал Коломойский.

Он подтвердил, что говорил об этом Гройсману.

"Гройсман мычал. Сказал, что он не допустит и найдет множество моментов, как это затормозить. Надо подавать от правительства законопроект о переносе хотя бы, чтобы потом разобраться с антимонопольным, как у нас сложилась такая ситуация… Говорил, а потом взял и подал в отставку. Теперь некому заниматься. Так что готовьтесь затягивать ремни. Если бы я вступил в должность, это был бы мой первый законопроект", – продолжил Коломойский.

Он уточнил, что законопроект касался бы переноса вступления в силу закона о рынке электроэнергии.

"О переносе этого закона на неопределенный срок, пока не разберутся – у нас монополизм или нет. Надо поставить вопрос: является ли "Энергоатом" монополистом? Он производит половину всей электроэнергии. Если он монополист, то однозначно государство должно регулировать его цены. Дальше, является ли ДТЭК монополистом? Да, он является монополистом. Должно ли государство регулировать его цены и тарифы? Должно. Все проще пареной репы", – резюмировал бизнесмен.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.

23 мая директор Всемирного банка по Украине Сату Кахконен заявила, что к полномасштабному запуску рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года Украина не готова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации