Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский: Выход с "ПриватБанком" – верните мне мой капитал. Верните акции! Засчитайте мне мои 50–60 млрд грн

По словам бывшего акционера "ПриватБанка", бизнесмена Игоря Коломойского, для разрешения ситуации вокруг финучреждения нужен мирный процесс, чтобы стороны перестали тратить деньги на "непонятное количество адвокатов" и договорились.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский: Отдайте мне проценты и разойдемся, будем вместе сосуществовать
Коломойский: Отдайте мне проценты и разойдемся, будем вместе сосуществовать
Фото: ЕРА

Бывший акционер "ПриватБанка", бизнесмен Игорь Коломойский заявил в интервью проекту "Украинской правды" "Чітко інтерв'ю", которое вышло в YouTube 23 мая, что выход из ситуации, сложившейся вокруг финучреждения, он видит в возвращении его капитала. Расшифровку части интервью опубликовала "Экономическая правда".

"Вы хотите вернуть банк себе? Или вы хотите вернуть $2 млрд, которые были вложены в банк на момент национализации?" – спросил журналист. "Либо их компенсатор", – ответил Коломойский.

По его мнению, "в банке был капитал, который умножили на ноль, и сделали даже отрицательным путем изменения просто правил бухгалтерского учета".

"У меня есть своя версия событий. Они так поменяли правила бухгалтерского учета или учета капитала, нормативов, что мой капитал стал не 60 млрд [грн] плюс, а минус, как они сказали, 116 млрд. Таким образом, они сказали, что там есть на 170 млрд кредитов, у которых нет залогов, нет того, сего, обеспечения, поэтому, извините, капитал у вас отрицательный. На базе этого они выходят и говорят, что банк неплатежеспособен и так далее, все эти процессы национализации. Но в основе лежит вопрос проверки и их отчета, что он неплатежеспособен… Надо восстановить мой капитал в этом банке. Сказать, что у меня там есть 50 или 60 млрд. Но они не у меня в кармане, они находятся в банке", – заявил Коломойский.

Он добавил, что события, которые произошли после национализации, уже нельзя отменить, потому что это "чревато нестабильностью и возможным финансовым коллапсом и для самого банка, и в какой-то мере для банковского рынка".

"Но учитывая, что мы все не хотим этого, потому что за эти три года после национализации уже произошли события – привлекли новых вкладчиков, выдали новые активы, кредиты – мы не знаем, что там происходит, у нас нет информации… Но это все покрывается тем капиталом, который внесло государство. Мы не знаем, внесло оно 150–160 млрд [грн]? Например, если они внесли столько денег и их нельзя оттуда забрать, то у меня есть вариант – засчитайте мне мои 50 млрд, у вас там 160 млрд – дайте мне на них акции. Будем считать, что общий капитал 200 или 210 млрд. Отдайте мне проценты и разойдемся, будем вместе сосуществовать и управлять банком дальше", – продолжил бизнесмен.

"То есть вы рассматриваете возможность, что вы станете совладельцем банка?" – спросил журналист.

"Этот вариант рассматривался до того, как они пошли по такому тяжкому пути, когда они решили все умножить на ноль. Эти варианты рассматривались, у нас есть переписка, они признавали это. [Экс-министр финансов Александр] Данилюк это признавал. Но им давали команду из Администрации Президента", – сказал Коломойский.

Отвечая на вопрос, каков выход из ситуации, бизнесмен сказал: "Это переговоры собственников – бывших и настоящих".

"Я считаю, что нужен мирный процесс, перестать тратить деньги на непонятное количество адвокатов и договориться. У нас требование какое? Я понимаю, что у государства нет $2 млрд и оно не может дать эти деньги. И "ПриватБанк" не может достать их, монетизировать сразу тот капитал, который им дали, чтобы рассчитаться со мной. Нет вопросов. Остановите по бумажкам то, что вы сделали неправильно, напортачили "попередники"… Зачем нам бодаться из-за того, что кто-то там нагадил? Выход с "ПриватБанком" – верните мне мой капитал, не номинал, а акциями. Верните акции! Засчитайте мне мои 50–60 млрд грн, дайте какое-то количество акций. Будет 24%, или 25,5% или 26%. Пусть аудиторы посчитают, сколько моего капитала там было до того, как они поменяли правила… Да. У вас будет 75%, 76% или 74%. Берите себе и управляйте дальше. И не надо мне даже управлять. Я там никогда не был менеджером, поэтому меня не волнует, кто сегодня там менеджер. Главное, чтоб не тырили", – резюмировал Коломойский.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск экс-владельца банка Игоря Коломойского о незаконности национализации "ПриватБанка". Этот же суд отменил решение Нацбанка Украины, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

Печерский районный суд Киева 20 апреля разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до его национализации.

В НБУ с решениями судов не согласны и заявляли о намерениях их обжаловать.

3 мая Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам Коломойского к НБУ и "ПриватБанку" о недействительности договоров личного поручительства.

16 мая Кабинет Министров Украины подал апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, отменившего 18 апреля национализацию "ПриватБанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2019 01.40
23 мая, 2019 10.01
22 мая, 2019 01.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации