Клуб читателей
ГОРДОН
 

Окружной админсуд Киева вынес еще одно решение относительно национализации "ПриватБанка" не в пользу государства – НБУ

18 апреля Окружной административный суд Украины удовлетворил требования кипрской компании Triantal Investments Ltd. в части отмены решения Нацбанка, которым в 2016 году был установлен перечень физических и юридических лиц, связанных с "ПриватБанком". В процессе вывода банка с рынка с участием государства Министерство финансов приобрело акции у людей и компаний, указанных в этом списке, сообщила пресс-служба Национального Банка Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
18 апреля Окружной админсуд Киева также признал недействительной национализацию "ПриватБанка"
18 апреля Окружной админсуд Киева также признал недействительной национализацию "ПриватБанка"
Фото: ЕРА

18 апреля Окружной административный суд Киева вынес еще одно решение, связанное с процедурой национализации "ПриватБанка". Об этом сегодня сообщила пресс-служба НБУ.

"Окружной административный суд города Киева 18 апреля принял очередное решение относительно процедуры национализации "ПриватБанка" по делу №826/13813/17, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру "ПриватБанка" Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd", – говорится в сообщении.

Сообщается, что суд удовлетворил требование истца и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

"Именно это решение Национального банка является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного "ПриватБанка" с рынка при участии государства. В ходе этого процесса была проведена процедура bail-in, заключающаяся в обмене средств, связанных с банком лиц, на акции банка с последующей продажей Министерству финансов Украины", – говорится в сообщении.

Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами финучреждения лиц появятся основания для взыскания с банка средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации, отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Он напомнил, что решение суда еще не вступило в силу, и заявил, что Нацбанк будет подавать апелляцию.

На сайте суда и в системе Единого реестра судебных решений документ еще не опубликован.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в случае победы на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского Коломойский планирует вернуть "ПриватБанк" в собственность, в этом случае Украине грозит экономический кризис.

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что законодательством не предусмотрена процедура возвращения национализированных активов предыдущим владельцам, но если решение суда вступит в силу, Фонд гарантирования вкладов должен будет выплатить клиентам банка более 100 млрд грн, что может существенно повлиять на инфляцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации