$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

В Окружном админсуде рассказали, что процесс по иску Коломойского из-за национализации "ПриватБанка" был закрытым для сохранения банковской тайны

В Окружном админсуде рассказали, что процесс по иску Коломойского из-за национализации "ПриватБанка" был закрытым для сохранения банковской тайны "ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

Сейчас в свободном доступе нет текста принятого Окружным админсудом Киева решения по иску бизнесмена Игоря Коломойского из-за национализации "ПриватБанка".

Окружной админсуд Киева принимал решение по иску бизнесмена Игоря Коломойского к Нацбанку Украины и правительству по поводу национализации "ПриватБанка" в закрытом режиме, чтобы сохранить банковскую тайну. Об этом на брифинге 18 апреля сообщил представитель суда Богдан Санин, трансляцию вело "Радіо Свобода".

"Что такое судебное заседание в закрытом режиме и почему не имели возможности участвовать свободные слушатели? В закрытом судебном заседании участвуют исключительно участники по делу, свободные слушатели к делу не допускаются. Это происходит в соответствии с законом, в частности – для сохранения определенной тайны, в данном случае – банковской тайны. Такие ходатайства являются стандартной процедурой и в первую очередь заявляются Нацбанком Украины с целью сохранения банковской тайны",  сказал он.

По его словам, также сейчас в свободном доступе нет текста принятого судом решения. 

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в случае победы на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского Коломойский планирует вернуть "ПриватБанк" в собственность, в этом случае Украине грозит экономический кризис.

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий заявил, что законодательством не предусмотрена процедура возвращения национализированных активов предыдущим владельцам, но если решение суда вступит в силу, Фонд гарантирования вкладов должен будет выплатить клиентам банка более 100 млрд грн, что может существенно повлиять на инфляцию.