Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский: Мне не нужен "ПриватБанк". Но там лежало $2 млрд. Пусть вернут, и нет вопросов

Бизнесмен Игорь Коломойский, который обжалует национализацию "ПриватБанка", заявил, что требование компенсации убытков – вопрос не денег, а принципа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский: В "ПриватБанке" был капитал, аудит проводился, проверки. Такого ведь не может быть, чтобы 20 лет подряд кто-то водил кого-то за нос
Коломойский: В "ПриватБанке" был капитал, аудит проводился, проверки. Такого ведь не может быть, чтобы 20 лет подряд кто-то водил кого-то за нос
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бывший топ-акционер "ПриватБанка" миллиардер Игорь Коломойский не намерен возвращать это финучреждение в собственность, но хочет вернуть его капитал. Об этом он заявил в интервью "Экономической правде", которое опубликовано 8 апреля.

"Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе "ПриватБанк"? Пусть оставляют. Мне не нужен "ПриватБанк". Но там лежало $2 млрд капитала. Пусть вернут, и нет вопросов", – сказал предприниматель.

По его словам, после национализации государство "просрало весь кредитный портфель" банка, при этом докапитализация в размере 155,4 млрд грн проводилась не "живыми" деньгами, а гособлигациями. Коломойский подчеркнул, что не требует изъятия суммы, выделенной для докапитализации.

"Я не просил об этом. Они же деньгами эти миллиарды не вносили. Пускай заберут свои бумажки и заставят засунуть себе в одно место… До того как они не засунули эти бумажки в банк, потому что якобы в нем не было капитала, в нем же ж был капитал, аудит проводился, проверки, регулятор как-то на это смотрел. Такого ведь не может быть, чтобы 20 лет подряд кто-то водил кого-то за нос", – возмутился бизнесмен.

Он сказал, что рассчитывает получить справедливую оценку случившегося в суде.

"Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе", – подытожил Коломойский.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в суд на бывших владельцев – Коломойского и Геннадия Боголюбова. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

19 декабря 2017 года лондонский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова и шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. В решении от 23 ноября 2018 года судья оставил всемирный арест активов в силе.

В феврале 2019 года Коломойский и кипрская компания Triantal Investments Ltd. обжаловали в Хозяйственном суде Киева национализацию "ПриватБанка".

Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2019 13.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации