$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Коломойский: МВФ подстрекал к национализации "ПриватБанка"

Коломойский: МВФ подстрекал к национализации "ПриватБанка" Коломойский: Если "ПриватБанк" такой плохой, то надо было отправлять его на ликвидацию
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Юристы экс-владельцев "ПриватБанка" ищут пути привлечения МВФ к ответственности за национализацию финучреждения. Об этом заявил экс-акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский.

Украинское правительство в 2016 году приняло решение о национализации "ПриватБанка" из-за позиции Национального банка и Международного валютного фонда. Об этом в интервью "Экономической правде", опубликованном 8 апреля, заявил бывший топ-акционер "ПриватБанка", миллиардер Игорь Коломойский.

По его словам, МВФ был "бенефициаром процесса" и "подстрекал" власти Украины к национализации.

"Были конкретные люди, которые приезжали и проверяли, как идет докапитализация. Они говорили о том, что мы не дадим Украине деньги до тех пор, пока вы не отберете у них банк", – утверждает Коломойский.

Он сказал, что его юристы пытаются "добраться" до МВФ, но у фонда есть "иммунная система".

Формально основанием для национализации стали документы, предоставленные НБУ, напомнил предприниматель.

"Нацбанк пришел и сказал, что в банке "капец". Кабмин принял решение. Да, оно было неправильным, но тогда был цейтнот", – сказал он.

В итоге государство понесло убытки, считает Коломойский.

"Если банк такой плохой, то надо было отправлять его на ликвидацию – это стоило бы государству в два раза дешевле. Так вот: если в результате всей этой "операции-национализации" выяснится, что государство потерпело ущерб, то лица, которые к этому причастны, должны нести ответственность. Не я, а те, кто это делал", – заявил он.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 годаНБУ в июле 2017 года опубликовал отчет финансового аудита "ПриватБанка", проведенный компанией Ernst&Young, согласно которому накануне национализации банк представлял собой финансовую пирамиду. После этого экс-владельцы банка, а также связанные с ними офшоры и физические лица начали подавать десятки исков в украинские суды, в которых обжалуют процедуру национализации и требуют компенсаций за связанные с ней финансовые потери.