ГОРДОН
 
 

Коломойский подал почти 90 исков из-за национализации "ПриватБанка"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ряд исков направлены в суд с целью отменить национализацию депозитов крупных вкладчиков "ПриватБанка"
Ряд исков направлены в суд с целью отменить национализацию депозитов крупных вкладчиков "ПриватБанка"
Фото: EPA (архив)

В НБУ заявили, что иски экс-владельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского к регулятору и правительству не могут привести к возврату финучреждения предыдущему акционеру.

Экс-владелец "ПриватБанка" Игорь Коломойский, а также связанные с ним компании и лица подали в суд 85 исков в связи с национализацией банка. Об этом говорится в официальных ответах "Укринформу" от Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и "ПриватБанка".

Четыре иска Коломойского связаны с обжалованием самой процедуры выведения "ПриватБанка" с рынка, два иска – с постановлением правительства о вхождении государства в капитал финучреждения, один иск связан с попыткой расторжения поручительства по кредитам рефинансирования  "ПриватБанка".

В 42 делах истцы пытаются оспорить то, что они являются связанными с банком лицами. В частности, это иски от семьи Игоря и Григория Суркисов, футбольного клуба "Динамо Киев" и "Акцент-Банка". В мае 2017 года семья Суркисов выиграла иск против НБУ, Фонда гарантирования вкладов физлиц и временного администратора национализированного "ПриватБанка"

Еще 19 дел направлены в суд с целью отменить процедуру ball-in, при которой депозиты крупных вкладчиков становились капиталом банка при национализации.

По 17 искам офшоры и физические лица, признанные связанными с "ПриватБанком", обжалуют прекращение начисления процентов по депозитам.

Иски поданы против НБУ, Кабмина, Минфина и других ведомств.

В Национальном банке в ответ на запрос агентства отметили, что иски, по которым обжалуется национализация "ПриватБанка", не могут привести к возврату банка предыдущим владельцам.

"Согласно ст. 41 закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" государство как инвестор не может быть лишено права собственности на приобретенные им акции банка, и такие акции не могут быть истребованы у него в пользу предыдущего владельца. И. Коломойский как предыдущий владелец акций банка не вправе требовать от инвестора (т. е. государства в лице Министерства финансов Украины) возмещения любых убытков, понесенных в результате приобретения инвестором акций банка, на основании недействительности, отмены или признания противоправными любых решений, сделок или иных действий, принятых или совершенных в процессе признания банка неплатежеспособным и вывода его с рынка", – говорится в комментарии НБУ.

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций "ПриватБанка" Министерству финансов Украины.

5 июня Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что "ПриватБанк" в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые контролировались лицами, связанными с бывшим владельцем банка Игорем Коломойским.

9 июня Коломойский подал против Национального банка Украины иск с требованием разорвать договор поручительства по кредитам национализированного "ПриватБанка".

2 июля Министерство финансов Украины опубликовало письмо бывших ключевых акционеров "ПриватБанка" Коломойского и Геннадия Боголюбова к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой национализировать банк, которое датируется 16 декабря 2016 года. В этом письме Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредиты банка до 1 июля 2017 года. В случае реструктуризации к июлю 75% кредитного портфеля финучреждения предусматривалась возможность пролонгации срока реструктуризации ряда кредитов до 1 января 2018 года. 

3 июля в НБУ заявили, что государство готовится к юридической процедуре взыскания средств в связи с истечением срока, до которого Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредитный портфель "ПриватБанка". 

7 июля Национальное антикоррупционное бюро заявило, что государство понесло убытки в размере докапитализации банка на 116,8 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации