$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Минфин официально купил 100% акций "ПриватБанка"

Минфин официально купил 100% акций "ПриватБанка" Фонд гарантирования вкладов подписал с Минфином договор о продаже акций "ПриватБанка" 21 декабря
Фото: ЕРА

Поскольку капитал "ПриватБанка" приобрел отрицательное значение, Фонд гарантирования вкладов продал 100% его акций Министерству финансов Украины за одну гривну.

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций "ПриватБанка" Министерству финансов Украины. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

"Функцией фонда было установление контроля над банком, его подготовка к переводу в государственную собственность и обеспечение передачи новому владельцу", – отметили в учреждении.

В фонде также заявили, что в течение 72 часов они сформировали резервы под активные операции, провели дополнительную эмиссию акций и обеспечили их размещение, а также сформировали переходной баланс.

"Поскольку капитал "ПриватБанка" приобрел отрицательное значение, Фонд гарантирования, согласно закону Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", продал акции этого банка Министерству финансов в полном объеме за одну гривну. Таким образом, государство приобрело право собственности на акции банка после завершения двух календарных дней со дня, следующего за днем начала процедуры вывода банка с рынка", – подчеркнули в Фонде гарантирования вкладов.

19 декабря 2016 года на совместном брифинге главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка было официально объявлено о национализации "ПриватБанка". Гонтарева сообщила, что национализация была единственной возможностью "сохранить деньги вкладчиков и сохранить финансовую систему".

В "ПриватБанк" введут временную администрацию, которую должен возглавить экс-министр финансов Александр Шлапак. Официально о его назначении пока не сообщалось. В URL-адресе страницы, на которой опубликовано его обращение к клиентам и сотрудникам, указывается, что он является председателем правления.

По словам Данилюка, после стабилизации работы банка его продадут.

Как сообщает НБУ, на 1 октября 2016 года, по размеру активов (271,8 млрд грн) "ПриватБанк" занимал первое место среди 100 действующих финансовых учреждений.