Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коломойский заявил, что Порошенко решил национализировать "ПриватБанк", чтобы получить контроль над "1+1", но просчитался

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что национализация "ПриватБанка" была связана с желанием президента Петра Порошенко приобрести акции телеканала "1+1", которые якобы были в залоге у банка. По мнению бизнесмена, Порошенко должен извиниться перед украинским народом за то, что "устроил национализацию" финучреждения, так как "хотел поживиться чужой собственностью".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коломойский: Вот как забрали банк, так и верните
Коломойский: Вот как забрали банк, так и верните
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Бизнесмен Игорь Коломойский предложил действующему президенту Украины Петру Порошенко, баллотирующемуся на второй срок, извиниться во время дебатов 19 апреля за национализацию "ПриватБанка". Коломойский заявил об этом в интервью "Экономической правде" 18 апреля.

"Судебное решение – это судебное решение. Пусть Порошенко публично признает свою ошибку. Завтра ведь дебаты, пусть скажет, что национализация – это ошибка", – сказал бизнесмен.

По словам Коломойского, Порошенко в 2015–2016 годах был заинтересован в приобретении акций телеканала "1+1" и вел переговоры с Игорем Суркисом о покупке 25% акций канала. Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева якобы предложила ему "забрать" "ПриватБанк", в залоге у которого были акции "1+1".

"Порошенко обманули. Вместо того чтобы нормально купить у Суркисов пакет акций, он в блуд влез", – отметил Коломойский.

Пакета "1+1" в залогах у "ПриватБанка" никогда не было, утверждает бизнесмен.

"1+1 Продакшн" – это не компания, на которой лицензия, а которая просто производит контент. Это обычная продюсерская компания. Его неправильно информировали, он – дурак – не разобрался. Он до этого времени вел длительные переговоры с [бизнесменами Игорем и Григорием] Суркисами о том, чтобы откупить у них 25% [телеканала], которые принадлежат Игорю Суркису", – сказал Коломойский.

По его мнению, Порошенко должен извиниться перед украинским народом за то, что "устроил национализацию" банка, так как "хотел поживиться чужой собственностью".

Коломойский добавил, что в марте 2019 года Порошенко отправил к нему в Израиль на переговоры экс-главу Администрации Президента Бориса Ложкина, который должен был узнать, можно ли "искупить вину" за "неправильную" национализацию банка.

"Он говорит: "А как решить вопрос с виной?" Я ему говорю: "Как решать? Вот как забрали банк, так и верните". Когда [прокурора генпрокуратуры Константина] Кулика отстранили, он поехал обратно в Киев, как-то там, наверное, решал с Порошенко вопросы. Но я считаю, что этого мало", – сказал Коломойский.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в случае победы на выборах президента Владимира Зеленского Коломойский планирует вернуть "ПриватБанк" в собственность, в этом случае Украине грозит экономический кризис.

Дебаты между Порошенко и кандидатом в президенты, шоуменом Владимиром Зеленским на стадионе "Олимпийский" 19 апреля начнутся в 19.00. ЦИК разрешил провести дискуссию на Общественном телевидении 19 апреля в 21.00.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации