Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ обжалует решение суда об отмене национализации "ПриватБанка"

В Национальном банке Украины заявили, что решение суда об отмене национализации "ПриватБанка" не вступило в законную силу и будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Национальный банк Украины готовит апелляцию на решение Окружного административного суда Киева
Национальный банк Украины готовит апелляцию на решение Окружного административного суда Киева
Фото: ЕРА

Национальный банк Украины не согласен с вердиктом Окружного административного суда Киева, признавшего противоправным решение о выведении неплатежеспособного ПАО "КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства. Об этом заявил 18 апреля начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком. Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции", – подчеркнул он.

Григорчук отметил, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность государства.

В центробанке также планируют предложить Совету по финансовой стабильности обратиться к Совету национальной безопасности и обороны Украины и Кабинету Министров относительно подобных судебных практик, причиняющих вред международному имиджу Украины.

"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

В мае 2017 года компания Triantal Investments, принадлежащая украинским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, подала два иска в Окружной административный суд Киева против Национального банка и Кабинета Министров Украины.

Компания просила суд признать противоправными и отменить решение правления НБУ об отнесении "ПриватБанка" к категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, а также решение о введении временной администрации в банке.

В марте 2019 года Коломойский заявил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2019 13.36
15 апреля, 2019 18.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации