Клуб читателей
ГОРДОН
 

Если субсидирование тарифов для населения будет возложено на "Энергоатом", это даст импульс снижению цены для предприятий – политолог Бузаров

Для Украины наиболее приемлемый вариант решения проблемы субсидирования тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей – путь, который выбрала Франция, где эксплуатирующая АЭС госкомпания Électricité de France поставляет электроэнергию населению напрямую, обеспечивая приемлемые цены, заявил политолог и юрист-международник Андрей Бузаров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Андрей Бузаров: Нужно проработать детали механизма, который позволит снять часть нагрузки с промышленности, но сохранить приемлемые тарифы на электроэнергию для населения
Андрей Бузаров: Нужно проработать детали механизма, который позволит снять часть нагрузки с промышленности, но сохранить приемлемые тарифы на электроэнергию для населения
Фото: Vladislav Dzividzinskiy / Facebook

Украина решает проблему ценового перекрестного субсидирования в энергетике по примеру Франции, заявил эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров, комментируя в своем блоге на сайте "Обозреватель" запуск с 1 июля нового рынка электроэнергии.

По мнению эксперта, одна из главных проблем, которую нужно решить в ходе энергореформы, – прекращение ценового перекрестного субсидирования.

"Население Украины имеет самый низкий в Европе тариф на электроэнергию. Это обеспечивается благодаря тому, что часть стоимости электроэнергии для бытовых потребителей закладывается в тариф для промпредприятий. Нужно проработать детали механизма, который позволит снять часть нагрузки с промышленности, но, учитывая невысокий уровень благосостояния граждан, сохранить для них приемлемые тарифы на электроэнергию. Сам механизм есть. Это так называемые "спецобязательства" или, говоря официальным языком, PSO (Public Service Obligation) по поставке электроэнергии для нужд населения. Остается решить главный вопрос – на кого эти обязательства возложить?" – заявил Бузаров.

Он добавил, что представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что необходимо разделить обязательства по субсидированию населения между государственными и частными энергокомпаниями. Бузаров же считает, что для Украины наиболее приемлемый вариант решения проблемы – путь, который выбрала Франция, где эксплуатирующая АЭС госкомпания Électricité de France поставляет электроэнергию населению напрямую, обеспечивая приемлемые цены. Аналогом такой компании в Украине является "Энергоатом", отметил он.

"В Украине госкомпания "Энергоатом" эксплуатирует атомные станции. Тариф для "Энергоатома" составляет 0,57 грн/кВт·ч. Прибавим 0,65 грн/кВт·ч (эту часть тарифа нужно компенсировать населению, чтобы за него не доплачивала промышленность) и получим 1,22 грн/кВт·ч. Это на четверть ниже действующей оптовой рыночной цены. Получается, если PSO будет возложено на госкомпанию "Энергоатом", это позволит не только решить проблему перекрестного ценового субсидирования, но и будет давать импульс снижению цены для промпредприятий", – пояснил Бузаров.

Политолог подчеркнул, что финансовые показатели "Энергоатома" позволяют компании участвовать в компенсации тарифов для населения – чистая прибыль компании за прошлый год составила 4,6 млрд грн, плановая чистая прибыль на этот год – 7,1 млрд грн.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство "РБК-Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации