Клуб читателей
ГОРДОН
 

Энергоэксперт Землянский: Компенсация тарифов – не вопрос бизнеса, это вопрос государства

Если государстванная компания "Энергоатом" готова покрывать разницу между рыночным и реальным тарифом для населения на этапе запуска второго этапа энергореформы, то именно она должна взять на себя риски по социальной защите граждан, а не частные компании, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Валентин Землянский: Частные компании и спецобязательства это абсурд
Валентин Землянский: Частные компании и спецобязательства – это абсурд
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Частные энергетические компании не могут отвечать за компенсацию тарифов для населения при старте второго этапа энергореформы, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в комментарии Depo.ua.

"Частные компании и спецобязательства – это абсурд. Ну давайте начнем с газового рынка, где частников хватает, – частные трейдеры, частные добывающие компании. Это все правила игры, которые должно установить государство. Есть рыночный механизм, есть программа социальной защиты, они между собой должны быть синхронизированы", – считает он.

Если на частные энергокомпании возложат обязанность компенсировать тарифы на электроэнергию для населения, они начнут сворачивать инвестиции и программы модернизации, добавил Землянский.

"Это не вопрос бизнеса, это вопрос государства, бизнес должен только принять участие в выработке общих правил, где арбитром выступает государство. Минэнерго, НКРЭКУ, Минсоц, Минрегион – все должны принимать это участие, а не говорить: "Это не наше, мы не знаем, как с этим работать", – подчеркнул эксперт.

Землянский убежден, что если государственная компания "Энергоатом" готова покрывать разницу между рыночным и реальным тарифом для населения, то можно смело применять такое решение.

"Госмонополист обязан на первом этапе нести риски по социальной защите граждан, а дальше уже работа правительства – рост доходов, и мы перестанем обсуждать тарифы в принципе", – объяснил он.

Вопрос социальной защиты граждан обязано решать государство при помощи государственных компаний, считает Землянский.

"Если сейчас "Энергоатом" будет вынужден нести какие-то затраты по механизму PSO, не получит должного уровня прибыли, ничего страшного в этом я не вижу. Потому что это госкомпания, которая платит налоги в госбюджет и управляется государством, и она, как госкомпания, и должна заниматься этими вопросами", – резюмировал эксперт.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования с 1 июля 2019 года нового оптового рынка электроэнергии. Проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая. 22 мая этот проект был утвержден, сообщало агентство "РБК-Украина".

Гендиректор "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин заявлял, что компания готова участвовать в поддержании тарифов для населения при введении нового энергорынка.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации