Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Первой энергетической ассоциации назвал "популистскими фантазиями" идею о компенсации тарифов на электроэнергию за счет частных компаний

Существенный рост цены на электроэнергию после вступления в силу энергорынка с июля 2019 года прогнозируется только у двух компаний – “Энергоатома“ и “Укргидроэнерго“, заявил президент Первой энергетической ассоциации Украины Василий Котко. Он убежден, что решение правительства компенсировать тарифы населению за счет "Энергоатома" будет оптимальным.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Василий Котко: “Энергоатом“ посчитал, что он получит достаточно много, чтобы и компенсировать тарифы населения, и заработать
Василий Котко: “Энергоатом“ посчитал, что он получит достаточно много, чтобы и компенсировать тарифы населения, и заработать
Фото: bigmir.net

Со вступлением в силу нового рынка электроэнергии с июля 2019 года разницу в тарифах для населения уже нельзя будет возложить на промышленность и бюджетные организации, заявил глава Первой украинской энергетической ассоциации Василий Котко. По его мнению, эту функцию должна взять на себя госкомпания "Энергоатом", и именно такое решение поддержало правительство, пишет bigmir.net.

"Сегодня то, что население не доплачивает в тарифах, перекладывается на промышленных и бюджетных потребителей. В новом рынке этот механизм невозможен, а повышать тарифы в два раза для населения нереалистично, и нашли решение возложить субсидирование на “Энергоатом“. Сама компания не против, ведь рассчитывает, что цена реализации электроэнергии со вступлением в силу рынка с июля вырастет, и она сможет и заработать, и помочь с тарифами для населения“, – отметил Котко.

Он добавил, что субсидирование тарифов для бытовых потребителей будет действовать один или два года, после этого их поднимут до экономически обоснованного уровня. Заявления о том, что функцию компенсатора возложат и на частные энергокомпании, эксперт раскритиковал.

"Такие заявления – это популистские фантазии. На самом деле есть две компании, в которых прогнозируется существенный рост тарифа, рост цены на их продукцию после вступления в силу энергорынка с июля 2019 года, – это “Энергоатом“ и “Укргидроэнерго“. Все. “Энергоатом“ посчитал, что он получит достаточно много, чтобы и компенсировать тарифы населения, и заработать. Это госкомпания, и как временное решение такое может быть. Чудес не бывает, решения нужно искать, это – единственное оптимальное. Возможно, еще можно добавить “Укргидроэнерго“, кроме “Энергоатома“. Цены у гидро будут самыми высокими – они будут продавать электроэнергию в пиковые часы, а она – самая дорогая“, – подчеркнул Котко.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило возложить на НАЭК “Энергоатом” и ЧАО “Укргидроэнерго” специальные обязательства по поставке электроэнергии населению до 31 декабря 2020 года, чтобы обеспечить общественные интересы в условиях функционирования нового оптового рынка электроэнергии. Такой проект постановления был опубликован на сайте министерства 17 мая.

Гендиректор "Энергоатом-Трейдинг" Сергей Бедин заявлял, что компания готова участвовать в поддержании тарифов для населения при введении нового энергорынка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации