Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог Сазонов об энергореформе: Мы от советской системы переходим к нормальному рынку

Когда потребитель электроэнергии станет центральной фигурой на рынке, за него начнут бороться поставщики и главным аргументом будет цена, заявил политолог Кирилл Сазонов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кирилл Сазонов: Цены, скорее всего, пойдут вниз. Потому что кто начнет задирать цены, тот автоматически теряет клиентов
Кирилл Сазонов: Цены, скорее всего, пойдут вниз. Потому что кто начнет задирать цены, тот автоматически теряет клиентов
Скриншот: Телеканал Прямий / YouTube

После внедрения энергореформы у потребителя в оптовом сегменте рынка появится возможность выбирать, у кого покупать электроэнергию, и цены будут формироваться на конкурентной основе, заявил в эфире телеканала "Прямий" политолог Кирилл Сазонов.

"Мы от советской системы переходим к нормальному рынку. Рынок – это где потребитель центральная фигура. Вы покупаете у кого захотите. За вас начинают конкурировать", – рассказал эксперт.

Он считает, что открытие оптового рынка приведет к снижению цен.

"Когда за вас конкурируют, как вас убедить купить именно у меня, например? Только цена. Поэтому, естественно, цены, скорее всего, пойдут вниз. Потому что кто начнет задирать цены, тот автоматически теряет клиентов, теряет потребителей, оказывается неэффективным", – подчеркнул Сазонов.

ВИДЕО
Видео: Телеканал Прямий / YouTube

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации