Клуб читателей
ГОРДОН
 

Косюк вынуждает ЕС увеличить "куриные" квоты для Украины – СМИ

Украинский бизнесмен, владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" Юрий Косюк придумал "гениальный и абсолютно законный обход" тарифов на ввоз куриных грудок в Евросоюз, пишет издание Politico.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрий Косюк начал отправлять в ЕС куриную грудку с костями, так называемые batman cut, которые по нормам ЕС не считаются куриной грудкой
Юрий Косюк начал отправлять в ЕС куриную грудку с костями, так называемые batman cut, которые по нормам ЕС не считаются куриной грудкой
Фото: 1agro.com.ua

Еврокомиссия начала переговоры об увеличении импортных квот на ввоз украинской курятины, что оказалось неожиданным для рынка, пишет 14 марта Politico. По информации издания, украинский бизнесмен, владелец агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) Юрий Косюк придумал "гениальный и абсолютно законный обход" тарифов на ввоз куриных грудок.

"Украина неожиданно вышла на первое место в разговоре с Брюсселем по поводу специального вида импорта курицы, что привело в ярость европейских птицеводов", – пишет Politico.

ЕС обычно применяет высокие тарифы на ввоз куриной грудки, чтобы защитить отечественных производителей. Косюк придумал, как экспортировать эту часть продукта без лишних трат: он отправлял в ЕС куриную грудку с костями, так называемые batman cut, которые по нормам ЕС не считаются куриной грудкой, а поэтому и не подпадают под высокие тарифы. Batman cut в дальнейшем обрабатывались уже внутри ЕС и поступали на рынок.

Именно этот ход Косюка заставил Еврокомиссию начать переговоры об увеличении как минимум в два раза импортных квот для Украины, которые сегодня составляют 20 тыс. тонн в год, отмечает издание.

"Чиновник, близкий к Киеву, заявил, что первоначальная квота заменяется цифрой в 50 тыс. метрических тонн. Но европейский дипломат, проинформированный о переговорах, сказал, что первоначальная квота в 20 тыс. метрических тонн будет дополнена еще 50 тыс. метрических тонн, то есть в общей сложности – 70 тыс. метрических тонн. Представители промышленности в Брюсселе также указали, что они слышали цифру в 70 тыс. метрических тонн", – сообщает Politico.

Агентство УНН отмечает, что Косюк уже заявлял о планах вывести Украину по экспорту курятины на уровень Бразилии и США, и его агрохолдинг активно скупает зарубежные активы, последний из которых — словенская Perutnina Ptuj.

"Информация о завершении операции по этой сделке появилась в феврале этого года, что и могло спровоцировать принятие ограничительных мер со стороны ЕС", – пишет украинское агентство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 февраля, 2019 22.38  
6 марта, 2019 00.43
18 июля, 2018 16.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации