$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Лицензии на связь 5G в Украине выставят на продажу в 2020 году – Омелян

Лицензии на связь 5G в Украине выставят на продажу в 2020 году – Омелян Первые лицензии на 5G в Украине могут начать выдавать в следующем году
Фото: ЕРА

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что его ведомство "горячо поддерживает" планы регулятора выставить на продажу первые лицензии на 5G.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, в 2020 году выставит на торги лицензии на частоты для связи 5G. Об этом во время встречи с журналистами заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает 3 мая "Экономическая правда".

"У нас была встреча с регулятором. Они видят большую перспективу технологии [5G]. Мы надеемся, и это их позиция, что Украина в следующем году сможет выставить на продажу первые лицензии на 5G. Такой план регулятора, и мы его горячо поддерживаем", – подчеркнул министр.

В апреле Омелян объявил о запуске в Украине пилотного проекта "Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G". Его реализацией будут заниматься Nokia и "Vodafone Украина" при поддержке Министерства инфраструктуры.

В рамках проекта на 21-м километре Днепровского шоссе в Киеве будут тестировать технологию интернета вещей на дороге и собирать статистические данные с помощью сети LTE. Со второго полугодия 2019 года проект будут реализовывать с помощью 5G.

4G-связь заработала в Украине в 2018 году.

5G – пятое поколение связи, которое действует на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G/IMT-Advance.

29 июня 2018 года финская телекоммуникационная компания Elisa заявила, что первой в мире запустила коммерческую сеть пятого поколения. Американский оператор Verizon 1 октября 2018 года также заявил о начале функционирования коммерческой сети 5G.

Южная Корея стала первой в мире страной, которая полностью охвачена сетью 5G.