$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Мартынюк: Земельная реформа предусматривает инструментарий предотвращения рисков

Мартынюк: Земельная реформа предусматривает инструментарий предотвращения рисков Важной защитной мерой Мартынюк назвал перевод Государственного земельного кадастра на систему Blockchain
Фото: ukranews.com

Основания для опасений, которые существуют в обществе по поводу возможного внедрения рынка земли, можно предотвратить, экспертная группа разработала для этого все меры, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Все возможные риски от внедрения рынка земли в Украине, по поводу которого есть опасения в обществе, можно предотвратить, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. Об этом он сказал 26 октября в ходе панельной дискуссии "Чего ждать от осени реформ", организованной Центром экономической стратегии, сообщают "Українські новини".

"Экспертная группа, работавшая над законопроектом об обороте земель, анализировала все страхи и риски, за исключением откровенно популистских, и наработала исчерпывающий инструментарий для их предотвращения", – заявил Мартынюк.

Например, ограничение площади земли в 200 га на человека предотвратит чрезмерную скупку земель, прямой запрет на покупку земли иностранными гражданами и разрешение участвовать в приватизации только физическим лицам обеспечат приоритет мелким фермерам и будут способствовать развитию в селах предпринимательства, объяснил первый замминистра.

Еще одна защитная мера – перевод Государственного земельного кадастра на систему Blockchain и введение функционала внешнего аудитора транзакций.

"Конечно, рынок в формате all in all произведет больший экономический эффект, однако оставит за бортом социальные факторы и не создаст стимулов для формирования среднего класса в селе", – сказал Мартынюк.

Он подчеркнул: вокруг моратория на землю 17 лет создавались мифы, и в один момент их нельзя нивелировать. Но в течение последних двух лет общественное мнение постепенно смещается в сторону поддержки внедрения рынка земли, и это происходит благодаря активной правительственной коммуникации, отметил Мартынюк. Он добавил, что "фальстарт с внесением соответствующего законопроекта может отсрочить реформу на неопределенный срок".

Фото: ukranews.com Фото: ukranews.com

6 октября 2016 года Верховная Рада Украины продлила минимум до 2018 года мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который был введен в 2001 году. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине до 2020 года должна быть проведена земельная реформа, но отмечал, что без широкого обсуждения модели рынка земли в Украине никаких решений об отмене моратория быть не может. 29 мая в ходе рабочего заседания Кабмина он добавил, что продажа земли в Украине должна быть доступна только украинцам и в объеме не более 200 га земли на одного человека.

Проведение земельной реформы является требованием Международного валютного фонда к Украине. В июле МВФ ради достижения "консенсуса по ключевым вопросам" отсрочил до конца года требование к Киеву о принятии соответствующих законопроектов.