ГОРДОН
 
 

Маск назвал условие для продажи автомобилей Tesla за биткоины. Бизнесмена обвинили в манипуляциях на рынке криптовалют

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маск своими твитами провоцировал обвал биткоина
Маск своими твитами провоцировал обвал биткоина
Фото: ЕРА

Tesla будет принимать оплату биткоинами, если криптовалюта станет более экологичной. Об этом написал в Twitter 13 июня основатель компании Илон Маск.

"Когда появится подтверждение разумного (примерно 50%) использования майнерами чистой энергии и позитивной тенденции на будущее, Tesla продолжит осуществление операций с использованием биткоинов", – отметил бизнесмен.



Он добавил, что Tesla продала только около 10% своих запасов криптовалюты, чтобы "подтвердить, что биткоин можно легко ликвидировать без изменения рынка". После заявления миллиардера стоимость криптовалюты подскочила на 8%, сообщил телеканал CNBC.

Этим высказыванием Маск отреагировал на обвинения генерального южноафриканского миллиардера, основательницы компании Sygnia Магды Вежицкой в манипулировании криптовалютным рынком для собственной выгоды. Ее комментарий опубликовало издание Cointelegraph 11 июня.

По словам Вежицкой, если бы Маск сделал то же самое с компанией, чьи акции торгуются на фондовом рынке, то Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подвергла бы его суровым санкциям. Купив биткоины на $1,5 млрд для Tesla, Маск использовал влияние в социальных сетях, чтобы поднять цену на активы, а затем "продал большую часть своей доли на пике", пояснила Вежицка.

Контекст:

Маск своими твитами провоцировал обвал биткоина. Так, 13 мая он заявил, что Tesla не будет продавать свои электромобили за криптовалюту. Тогда криптовалюта обвалилась на 10%.

16 мая миллиардер спровоцировал обвал криптовалюты, когда прокомментировал пост пользователя Mr. Whale о том, что владельцы биткоинов в следующем квартале могут разочароваться, узнав о продаже компанией Tesla биткоин-активов. Маск ответил ему: "Действительно" – и курс криптовалюты упал на 10%.

Последний крупный обвал случился 4 июня из-за шуточного поста Маска. Он опубликовал мем с намеком на "прекращение отношений" с биткоином. Как результат стоимость криптовалюты упала на 7%, отмечает Coindesk.

Своими высказываниями миллиардер влияет не только на биткоин. В частности, 9 мая после выступления Маска на американском камеди-шоу Saturday Night Live стоимость криптовалюты Dogecoin обвалилась на треть (с $0,65 до $0,42). В шоу миллиардер в шутку назвал Dogecoin мошенничеством, отмечает Global News.

В сети уже появился сайт elonometer.com, пользователи которого смогут отследить размер ущерба, нанесенного рынку криптовалюты твитами американского предпринимателя и основателя компании Tesla Илона Маска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации