$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Методологию RAB-регулирования нужно протестировать на "пилотном проекте" – Центр Разумкова

Методологию RAB-регулирования нужно протестировать на "пилотном проекте" – Центр Разумкова Владимир Омельченко: К сожалению, решение о внедрении RAB-регулирования затягивается
Фото: newsprolife.com.ua

Важно определить участника проекта на основании инвестиционной программы, а критерием может быть и то, насколько из-за RAB вырастет тариф для промышленности, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Если одно из украинских облэнерго начнет пилотный проект по внедрению RAB-регулирования, то это может снять вопросы о методологии расчета тарифов, которую предлагает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко на круглом столе Европейской бизнес-ассоциации "RAB регулирование как предпосылка для привлечения инвестиций в энергетику Украины", сообщают "Українські новини".

"К сожалению, решение о внедрении RAB-регулирования затягивается. Нужно переходить к внедрению RAB-тарифов и испытать их последствия с помощью пилотного проекта на каком-то облэнерго. При этом важно определить участника такого проекта на основании инвестиционной программы, а критерием может быть и то, насколько из-за RAB вырастет тариф для промышленности. Чем меньший рост, тем лучше. Нужно уже переходить к практике", – сказал он.

НКРЭКУ и Кабмин должны найти выход из затянувшейся дискуссии, так как введение RAB-регулирования предусмотрено Энергостратегией Украины – 2035 и важно для начала работы нового рынка электроэнергии в 2019 году.

Внедрение RAB-регулирования позволит обеспечить приток инвестиций в модернизацию энергосетей и гарантирует инвесторам, что их вложения вернутся, добавил директор ЕБРР Шевки Аджунер.

Постановление, которым утверждается новая методика в Украине, было опубликовано в газете "Урядовий кур'єр" и вступило в силу с 10 января. Документ предусматривает доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых как на старые активы, так и на новые, в которые будут инвестировать.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов. Метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель, и стимулирование эффективности расходов распределительных и поставляющих компаний.