$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Bloomberg: Минфин Германии призвал Украину подать новое предложение по реструктуризации долга перед РФ

Bloomberg: Минфин Германии призвал Украину подать новое предложение по реструктуризации долга перед РФ Минфин Германии выступает посредником в вопросе урегулирования ситуации с долгом между Украиной и РФ
Фото: EPA

Германия призывает Украину к компромиссу с Россией по вопросу о возвращении долга в $3 млрд.

Министерство финансов Германии призвало Украину подать переработанный вариант предложения по реструктуризации долга перед РФ на $3 млрд. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Отмечается, что немецкий минфин, выступающий посредником в переговорах между Украиной и Россией, "призывает Украину к компромиссу".

Ранее в российском министерстве финансов заявили, что получили через Германию предложение о реструктуризации долга от Украины, но назвали его "неприемлемым".

Кредит в размере $3 млрд Украина получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату.

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что ожидает в январе продолжения переговоров с российской стороной. Однако в Минфине РФ сообщили, что Москва подаст иск в английский суд.