$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Минфин предупредил украинцев о новом мошенничестве вокруг финансовой пирамиды МММ

Минфин предупредил украинцев о новом мошенничестве вокруг финансовой пирамиды МММ Минфин подчеркнул, что не выплачивает компенсацию за МММ
Фото: kinopoisk.ru

Украинцы стали получать звонки с предложением компенсации от Минфина за участие в пирамиде МММ при условии уплаты "налога", отметили в ведомстве.

В последнее время мошенники распространяют ложные данные о выплатах за счет государства акционерам рухнувшей в 2012 году финансовой пирамиды МММ. Об этом предупредила пресс-служба Министерства финансов Украины.

По информации ведомства, мошенники звонят из Киева под разными именами и говорят, что по решению суда, Минфин сейчас выплачивает соответствующую "компенсацию". Далее сообщают, куда следует приехать, чтобы восстановить квитанции, и какой "налог" для этого необходимо оплатить.

"Поскольку в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Украины, акционерное общество самостоятельно отвечает по своим обязательствам, а также учитывая то, что государство не брало на себя обязательств по осуществлению любых выплат акционерам МММ, информация об осуществлении указанных выплат Минфином является неправдивой", – говорится в сообщении.

Министерство советует обращаться в правоохранительные органы в случае поступления таких звонков.

Создателем самой известной финансовой пирамиды в СНГ МММ является россиянин Сергей Мавроди. В начале 1990-х жертвами пирамиды стали от 10 до 15 млн человек. Мавроди приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. В мае 2007-го он вышел на свободу.

В январе 2011 года Мавроди вновь создал пирамиду МММ-2011, которая рухнула через несколько месяцев. После этого была создана МММ-2012. В мае 2012 года против Мавроди снова возбудили уголовное дело, он скрывается от властей РФ.