$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Мингарелли заявил, что для сохранения статуса транзитера газа Украине необходимо привлечь европейские компании к управлению ГТС

Мингарелли заявил, что для сохранения статуса транзитера газа Украине необходимо привлечь европейские компании к управлению ГТС "Нафтогаз України" согласовал реорганизацию "Укртрансгаза" с целью создания филиала "Оператор ГТС Украины"
Фото: utg.ua

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что европейские компании заинтересованы в управлении украинской газотранспортной системой.

Привлечение европейских компаний к управлению украинской газотранспортной системой является необходимым условием для сохранения транзита газа через территорию страны, сообщил глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли на Третьем украинском газовом форуме в Киеве 11 октября. Об это сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если мы хотим создать условия, чтобы Украина оставалась транзитером газа, необходимо привлечь европейские компании к управлению ГТС", – сказал Мингарелли.

Глава представительства ЕС в Украине добавил, что со стороны европейских компаний существует заинтересованность в данном вопросе.

29 сентября НАК "Нафтогаз України" согласовал проведение внутренней реорганизации компании "Укртрансгаз" с целью создания в ее структуре филиала "Оператор ГТС Украины".

В июле президент Украины Петр Порошенко заявлял, что украинская сторона предложила Европейской комиссии провести в начале 2018 года форум о возможностях использования украинской ГТС в контексте обеспечения энергетической безопасности Европы. "Есть намерение европейских газотранспортных операторов по совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и хранилищ", – сказал Порошенко.