Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минобразования ищет возможность повысить зарплаты учителям – Новосад

Министерство образования "ищет варианты, просчитывает различные опции и подходы" для повышения зарплат отдельным категориям учителей, заявила глава ведомства Анна Новосад.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Новосад: У нас есть очень большая разница между тем, что получают учителя и, например, воспитатели детских садов
Новосад: У нас есть очень большая разница между тем, что получают учителя и, например, воспитатели детских садов
Фото: Міністерство освіти і науки України / Facebook

Минобразования и науки Украины изучает возможность повышения зарплат для отдельных категорий педагогов. Об этом в интервью "Радіо Свобода" 3 октября сказала глава министерства Анна Новосад.

"Мы ищем варианты, просчитываем различные опции, подходы, как бы мы могли этот социальный статус, зарплату по крайней мере отдельным категориям педагогов повысить", – сказала она.

Министр напомнила, что постановление о повышении зарплат учителям приняло предыдущее правительство.

"Постановление о повышении зарплат было подписано в день, когда назначали новое правительство и, соответственно, не было учтено в проекте бюджета [на 2020 год], который разрабатывался еще предыдущим правительством. И поэтому получилась немного странная ситуация. Но мы понимаем, что просто так сказать "друзья, мы, к сожалению, не можем это выполнить" мы не можем", – сказала Новосад.

Она также заявила, что министерство будет работать над повышением зарплат воспитателям детских садов.

"У нас есть очень большая разница между тем, что получают учителя, которым, к счастью, в последние годы повысили зарплату, и, например, воспитатели детских садов... Молодой воспитатель, который еще не имеет стажа, получает 4173 гривны, если не ошибаюсь. Кого мы можем на такую заработную плату поощрить на эту работу? Более того, человек, проработавший на этой работе 30 лет, будет иметь 6 тыс. грн", – заявила глава министерства.

В то же время она отметила, что за зарплаты воспитателям отвечают местные власти.

"И мы на уровне государства, даже подняв существенно оклады для дошкольников, не сможем заставить местные органы платить эту заработную плату, так как они завтра придут к нам и скажут: "У нас этих средств нет". Поэтому мы должны проделать огромную работу для сбалансирования возможностей общин платить эти деньги. Как это делать – будем думать", – заявила Новосад.

В январе 2018 года тогдашний премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что средняя зарплата учителей в 2018 году должна составить 6500–8500 грн. Тогда же бывшая министр образования Лилия Гриневич анонсировала, что в 2019 году зарплаты учителей повысят на 25%, но в сентябре заявила, что уже не может этого обещать.

В июне 2019-го Гриневич заявляла, что на повышение зарплат учителей в 2020 году нужно около 25 млрд грн.

В проекте госбюджета на 2020 год, который правительство подало в парламент 15 сентября, повышение зарплат учителям во исполнение постановлений предыдущего правительства не предусмотрено, заявляла Новосад в интервью "Украинской правде"

"Мы сейчас с Минфином, с премьером думаем, как найти эти средства и где. Есть разные оценки, какая это сумма. Минфин давал сводную информацию из регионов, это дополнительных почти 45 млрд грн", – рассказала она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации