Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минсоцполитики Украины хочет отвязать ряд выплат от прожиточного минимума

В Минсоцполитики Украины хотят отвязать прожиточный минимум от "всего, что не соответствует ему по сути", чтобы более гибко устанавливать выплаты по программам соцпомощи, заявила глава ведомства Юлия Соколовская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Соколовская отметила, что к прожиточному минимуму привязано более 100 выплат
Соколовская отметила, что к прожиточному минимуму привязано более 100 выплат
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Министерство соцполитики Украины намерено отвязать ряд выплат от размера прожиточного минимума. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 27 сентября, заявила министр соцполитики Юлия Соколовская.

"Очень болезненная для всех и политизированная тема – прожиточный минимум. У нас к прожиточному минимуму привязаны зарплаты, штрафы, налоги и многое другое. В общем, к нему привязано больше 100 выплат. И если немножко поднять прожиточный минимум, то это сразу срывает бюджет, потому что все к нему привязаны. Мы стали совершенно оторванными от той цели, которую должен выполнять прожиточный минимум", – сказала министр.

Она заявила, что сейчас команда министерства работает над законодательными нововведениями.

"Мы хотим отвязать прожиточный минимум от всего, что не соответствует ему по сути, чтобы более гибко можно было двигаться по программам. Например, у нас есть программа помощи малообеспеченным семьям, и если бы мы в этой программе оставили прожиточный минимум как таковой, то в рамках этой программы поднимать прожиточный минимум проще, чем поднимать его полностью по всей системе. Сейчас с помощью Всемирного банка мы проводим соответствующие расчеты", – заявила Соколовская.

По ее словам, если отвязать ряд выплат от прожиточного минимума, его будут указывать в абсолютных цифрах.

"Сейчас это только наше предложение. Надеюсь, что большинство в Верховной Раде будет иметь похожие взгляды. Мы реально хотим больше гибкости в этой системе. Законом о госбюджете мы каждый год можем устанавливать конкретные приоритеты, которые мы сейчас поддерживаем, в абсолютных цифрах. Например, ежегодно можно определять, что такая-то помощь составит 1 тыс. грн, а в следующем году, через несколько лет, когда мы выйдем из проблемы, которую мы решаем этой помощью, это может меняться. Система должна быть гибкой и соответствовать потребностям, которые есть в конкретный момент", – заявила министр.

Сейчас прожиточный минимум для трудоспособных украинцев составляет 2007 грн, минимальная зарплата – 4173 грн.

В проекте госбюджета на 2020 год прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 января 2020 года предусмотрен на уровне 2102 грн в месяц, с 1 июля – 2197 грн в месяц, с 1 декабря – 2270 грн в месяц. В то же время авторы проекта рассчитывают, что размер прожиточного минимума в следующем году приблизится к 4251 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации