$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Захур продал Kyiv Post одесскому бизнесмену Кивану за $3,5 млн

Захур продал Kyiv Post одесскому бизнесмену Кивану за $3,5 млн Захур продал принадлежавшее ему много лет СМИ
Фото: Mohammad Zahoor / Facebook

Миллиардер Мохаммад Захур заверил сотрудников Kyiv Post, что новый собственник Аднан Киван сохранит редакционную независимость.

Бизнесмен Мохаммад Захур продал англоязычное украинское издание Kyiv Post одесскому предпринимателю Аднану Кивану. Об этом 21 марта написала в Facebook главный редактор издания Ольга Руденко, подчеркнув, что о сделке редакция узнала сегодня.

"Мы еще не имели возможности поговорить с новым собственником и узнать, какие у него планы на газету. Сумма сделки – "более $3,5 млн". Захур искал покупателя давно. Ему поступали выгодные предложения от политически аффилированных людей, но он заявлял, что не хочет продавать газету кому-то, кто сделает из нее политический инструмент или уничтожит. Он отклонял предложения о покупке во времена Януковича", – сообщила главред. 

Уже бывший собственник Kyiv Post заверил редакцию, что Аднан Киван собирается сохранить редакционную независимость и "будет обращаться с газетой, как с бизнесом". 

"Новый собственник – одесский застройщик сирийского происхождения. Он владеет местным телеканалом в Одессе. Иногда называется самым богатым одесситом, но оценок состояния в СМИ не было с 2012 года.

Прошлой осенью СБУ проводила обыски в компании Кивана по делу о финансировании им "ЛНР/ДНР". В том же году по запросам нескольких депутатов началось расследование того, как его компании выделялась земля в Одессе. На каком этапе сейчас это расследование, мы еще не знаем", – рассказала Руденко.

Мохаммад Захур – британско-украинский бизнесмен пакистанского происхождения, основатель группы компаний ISTIL Group. Его жена – украинская певица Камалия.