Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ подозревает экс-главу "Авиакона" и его заместителя в нанесении заводу ущерба на сумму более 13 млн грн

Экс-глава государственного предприятия "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон", его заместитель и коммерческий директор частной офшорной компании организовали две закупки по завышенным ценам топливных баков для вертолетов, заявили в НАБУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Авиакон" занимается ремонтом и переоборудованием вертолетов
"Авиакон" занимается ремонтом и переоборудованием вертолетов
Фото: aviakon.com

21 ноября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением экс-главе государственного предприятия "Конотопский авиаремонтный завод "Авиакон", его заместителю и коммерческому директору частной офшорной компании, сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что они нанесли заводу ущерб на сумму более 13 млн грн. Их подозревают в нарушении ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, в 2014 году они организовали для "Авиакона" две закупки по завышенным ценам топливных баков для вертолетов.

"Как установили детективы, в марте 2014 года должностные лица ГП "Авиакон" заключили с частной компанией Westan Group Associates Ltd, зарегистрированной на Карибских островах (Чарльзтаун), договор на поставку 12 топливных баков для вертолетов на общую сумму $288 тыc. Впоследствии, как выяснило следствие, с ведома руководства ГП "Авиакон" Westan Group Associates Ltd заключила договор с грузинской компанией-производителем на изготовление 12 топливных баков, но по цене в два раза ниже – $144 тыс.", – рассказали в НАБУ.

Отмечается, что в мае того же года ГП "Авиакон" и Westan Group Associates Ltd заключили еще один контракт, по которому госпредприятию было поставлено 85 топливных баков, произведенных той же грузинской компанией. Westan Group купила их за $1,02 млн, а "Авиакону" продала вдвое дороже (за $2,04 млн).

В результате таких действий ГП "Авиакон" безосновательно переплатило 13 млн грн офшорной компании, отметили в НАБУ. Уголовное дело открыли в 2016 году.


Фото: nabu.gov.ua
Фото: nabu.gov.ua


Завод "Авиакон" находится в Конотопе Сумской области. С 2011 года предприятие входит в состав госконцерна "Укроборонпром". Оно занимается ремонтом и переоборудованием вертолетов Ми-6, Ми-2, Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-35 и Ми-26 всех модификаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации