ГОРДОН
 
 

НАБУ проводит обыск в здании Нацкомиссии по энергетике по делу "Роттердам плюс" – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации "ЛІГАБізнесІнформ", обыски проводит НАБУ
По информации "ЛІГАБізнесІнформ", обыски проводит НАБУ
Фото: nabu.gov.ua

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины выбивают дверь здания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят обыск по делу "Роттердам плюс" в здании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на информированный источник.

"Прямо сейчас выбивают двери", – отметил он.

На сайте Нацкомиссии в 12.18 появилось сообщение, что запланированное на сегодня заседание переносится. Связано ли это с обыском, не сообщается.

НАБУ расследует действия членов НКРЭКУ, которые утвердили формулу по определению оптовой цены электроэнергии, известную как "Роттердам плюс". Уголовное производство было открыто 24 марта 2017 года.

Досудебным расследованием установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение, вопреки интересам службы и действуя в интересах Генерирующих компаний тепловых электростанций (ГК ТЭС), умышленно, с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей, в январе–марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены обеспечили включение в него заведомо необоснованной формулы, которая увеличивала стоимость угля, говорится в определении Соломенского суда от 10 июля.

В апреле 2016 года НКРЭКУ утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Глава комиссии Дмитрий Вовк объяснял, что предельная цена угля по этой формуле будет формироваться с учетом индекса на европейской бирже в Роттердаме (API2) и стоимости транспортировки этого угля на внутренний рынок (формула "Роттердам плюс транспорт").

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сказал в феврале 2017 года, что формула "Роттердам плюс" была создана как фикция и не применяется в Украине.

"На сегодняшний день, я должен это сказать всем СМИ, цена на уголь, который идет и на антрацитовую группу, и на уголь, который добывается на территории Украины, составляет 1730 грн. Цена "Роттердам плюс" – 3100 грн", – отметил он.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко называл схему "Роттердам плюс" "мафиозной угрозой".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации