Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ завершило расследование в отношении Мартыненко

Экс-нардепу от "Народного фронта" Николаю Мартыненко инкриминируют завладение средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" и "Энергоатом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Расследование в отношении Мартыненко завершено
Расследование в отношении Мартыненко завершено
Фото: Радіо Свобода / Twitter

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завершило расследование в отношении экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко, сообщила пресс-служба ведомства.

9 января ему открыли доступ к материалам уголовного производства.

В НАБУ отметили, что Мартыненко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (организация завладения организованной группой чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенная в особо крупном размере) Уголовного кодекса (УК) Украины; ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации с целью совершения особо тяжких преступлений, руководство такой организацией, участие в ней и в преступлениях, совершаемых такой организацией) УК; ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191 (организация завладения преступной организацией чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенная в особо крупном размере) УК и ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209 (организация легализации (отмывания) преступной организацией доходов, полученных преступным путем, совершенная в особо крупном размере) УК.

Отмечается, что в качестве подозреваемых по делу проходят также действующие руководители ГП "ВостГОК", госконцерна "Ядерное топливо", НАК "Нафтогаз України", ПАО "Объединенная горно-химическая компания" и структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

В НАБУ напомнили, что расследование по факту завладения средствами "Энергоатома" в размере €6,4 млн детективы бюро начали в декабре 2015 года. В октябре 2017 года Мартыненко сообщили о подозрении.

Расследование относительно завладения средствами ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн начали в декабре 2015 года. О подозрении Мартыненко сообщили 20 апреля 2017 года.

В ноябре 2017 года процессуальный руководитель – прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры – принял решение объединить эти производства. Сейчас подозреваемыми по этому делу являются 11 человек, пять из них находятся в розыске.

По словам главы САП Назара Холодницкого, бывшему нардепу грозит до 12 лет лишения свободы.

22 апреля Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Мартыненко в виде личного поручительства. За него вступились 18 политиков.

Экс-нардепа обязали сообщать об изменении места жительства, являться на вызовы для проведения следственных действий и воздерживаться от общения с рядом лиц, фигурирующих в материалах подозрения, а также сдать паспорта для выезда за границу. Последнее обязательство отменили 6 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2017 14.24
6 декабря, 2017 22.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации