Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацбанк признал "ВТБ Банк" неплатежеспособным

Деятельность "дочки" российского банка ВТБ не отвечала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовым актам НБУ, сообщило правление регулятора.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ВТБ Банк" признан банкротом
"ВТБ Банк" признан банкротом
Фото: pravda.com.u

Национальный банк Украины 27 ноября отнес "ВТБ Банк" (дочерняя структура российского банка ВТБ) к категории неплатежеспособных, сообщает сайт регулятора.

"В связи со снижением объема ликвидности АО "ВТБ Банк" и последующим ухудшением его финансового состояния в течение последнего месяца НБУ 13 ноября 2018 года отнес АО "ВТБ Банк" к категории проблемных. Тогда же был установлен срок для принятия финучреждением плана мероприятий по приведению его деятельности в соответствие с требованиями законодательства. Ввиду отсутствия реальных действий со стороны владельцев "ВТБ Банка" для предотвращения неплатежеспособности, а также из-за отсутствия принятых и реалистичных мер по улучшению ликвидности правление НБУ 27 ноября приняло решение об отнесении АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных", – говорится в сообщении.

97% вкладчиков АО "ВТБ Банк" (59 108 человек) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, предусмотренной Фондом гарантирования вкладов физических лиц, заявили в Нацбанке. Всего фонд обеспечит гарантированные выплаты вкладчикам в объеме 942,7 млн грн.

"Отнесение АО "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных никоим образом не повлияет на стабильность банковского сектора Украины, поскольку доля указанного финучреждения составляет 0,6% от чистых активов платежеспособных банков", – заверили в НБУ.

27 ноября несколько украинских СМИ сообщили о банкротстве "дочки" ВТБ. Инсайдеры информировали, что в последнее время у "ВТБ Банка" были существенные проблемы с ликвидностью, деньги из банка были выведены еще 2 ноября.

До начала российской агрессии "ВТБ Банк" был одним из сильнейших игроков украинского рынка с крупными промышленными клиентами, его активы превышали 30 млрд грн. К 1 января 2018 года этот показатель упал до 11,5 млрд грн.

5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции банков с российским капиталом, в том числе "ВТБ Банка". Арест наложен для обеспечения выполнения решения Третейского суда Гааги от 2 мая о взыскании компенсации за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации