Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нацбанк Украины решил изготавливать банкноты из льна

В Национальном банке Украины отметили, что природные свойства волокон льна значительно превышают по механической прочности волокна хлопка, обеспечивая лучшую износостойкость бумаги.

НБУ проводит комплексные испытания опытной партии бумаги с частичным содержанием украинского льна
НБУ проводит комплексные испытания опытной партии бумаги с частичным содержанием украинского льна
Фото: bank.gov.ua

Национальный банк Украины (НБУ) начал производство банкнот из льна. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Фабрика банкнотной бумаги, расположенная в Малине (Житомирская область), изготовила первую партию бумаги с частичным содержанием украинского льна. Эта бумага будет использоваться для изготовления банкнот гривны", – сообщил заместитель главы НБУ Яков Смолий в ходе брифинга.

Он добавил, что украинские специалисты уже давно стали задумываться над целесообразностью использования в композиции бумаги, кроме хлопка, а также других растительных натуральных волокон, например, льна.

По словам Смолия, природные свойства волокон льна значительно превышают по механической прочности волокна хлопка, обеспечивая лучшую износостойкость бумаги. Сейчас банкнотно-монетный двор НБУ проводит комплексные испытания опытной партии такой бумаги.

Замглавы Нацбанка уточнил, что идея использования альтернативы хлопка в изготовлении денег оригинальная, но не уникальна.

"Это известная в банковской индустрии практика. Например, бывали случаи применения при изготовлении бумажных денег волокон рисовой соломы или манильской пеньки (это растительное грубое окостеневшее волокно, получаемое из растений семейства банановых). Долгое время успешно применяли волокна льна с целью производства бумажной основы для дилеров в США", – отметил Смолий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации