$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Нацбанк сможет использовать не административные, а рыночные методы влияния на курс гривны – эксперт

Нацбанк сможет использовать не административные, а рыночные методы влияния на курс гривны – эксперт Новая система может стать хорошим инструментом для пополнения золотовалютных запасов страны, считает Алена Дегрик
Фото: ua.news

Со 2 апреля НБУ начал использовать функционал Matching для валютных интервенций, и это является шагом вперед для Украины, так как позволит Нацбанку мгновенно реагировать на любые валютные колебания и стабилизировать курс национальной валюты, заявила руководитель финансовой компании "Леогейминг Пэй" (CEO LeoGaming) Алена Дегрик.

Использование нового функционала для заключения сделок на межбанковском валютном рынке позволит НБУ влиять на рынок не административными, а рыночными методами, заявила в комментарии УНИАН основатель и генеральный директор финансовой компании "Леогейминг Пэй" (CEO LeoGaming) Алена Дегрик.

"Со 2 апреля НБУ начал использовать функционал Matching для валютных интервенций. Это, безусловно, шаг вперед для Украины. Ведь Matching позволяет регулятору мгновенно реагировать на любые валютные колебания и стабилизировать курс национальной валюты, – считает она. – Все заявки на приобретение или продажу валюты в Matching анонимны. А это значит, что НБУ будет находиться в равных условиях с прочими участниками рынка. Кроме того, Matching может стать хорошим инструментом для пополнения золотовалютных запасов страны.

Эксперт добавила, что Matching используют торгово-информационные системы Bloomberg, Thomson Reuters и многие другие.

"Это действительно прогрессивная технология, которой пользуются ведущие мировые финтех-компании", – резюмировала Алена Дегрик.

Национальный банк Украины 30 марта сообщил, что планирует в ближайшее время перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching – нового функционала для заключения сделок в торгово-информационных системах.

Новый функционал предусматривает возможность для НБУ и для других участников рынка мгновенно заключать сделки по купле-продаже иностранной валюты путем или выбора лучшей из анонимных котировок в определенный момент времени, или введения в систему собственных анонимных котировок, которые в дальнейшем принимают контрагенты, объяснили в пресс-службе регулятора.