ГОРДОН
 
 

Нацполиция начала расследование деятельности компаний, которые занимаются контрабандой газа в Украину – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большинство компаний, фигурирующих в расследовании, связаны с группами "Укргаз" и "Дельта актив групп"
Большинство компаний, фигурирующих в расследовании, связаны с группами "Укргаз" и "Дельта актив групп"
Фото: ЕРА

Главное следственное управление Национальной полиции открыло уголовное производство в отношении группы компаний, которые занимаются контрабандой газа, уклоняются от уплаты НДС, формируют фиктивный налоговый кредит, а также не поставляют газ потребителям, которые сделали предоплату. Об этом сообщает УНН.

Главное следственное управление Национальной полиции совместно с Государственной фискальной службой Украины начали расследование в отношении недобросовестных игроков на рынке природного газа. Об этом сообщает агентство УНН со ссылкой на собственные источники.

Уголовное производство открыто в отношении группы компаний, которые занимаются контрабандой газа, уклоняются от уплаты НДС, формируют фиктивный налоговый кредит, а также не поставляют газ потребителям, которые сделали предоплату, отмечает агентство.

Большинство компаний, фигурирующих в расследовании, связаны с группой "Укргаз", которую обвиняли в непоставках законтрактованного газа, а также с группой "Дельта актив групп", в отношении которой уже велось расследование по делу о контрабанде газа. 

Представители группы контролируют такие компании, как "Газкомтрейд", "Трейдер газ", "ТехПромГаз", "Метида", "Центральная газопоставляющая компания", "Крафт Энерджи" и "Центр Энерджи".

По версии следствия, фигуранты дела использовали фиктивный налоговый кредит для уклонения от уплаты налогов, продают частично нерастаможенный газ и уклоняются от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Агентство ссылается на документ Нацполиции, в котором указано, что, например, предприятие "Трейдер газ" за последние полгода импортировало более 170 млн м³ газа, а растаможило только 40 млн м³. При этом компания реализовала гораздо большие объемы газа и перевела более 450 млн грн на фиктивные фирмы.

По данным правоохранителей, так же работает и компания "Газ Ком Трейд", которая вместе с "Трейдер газ" реализует газ на рынке через другие компании группы.

При предыдущей власти в отношении этих компаний уже открывали уголовные дела, в том числе и Генеральная прокуратура, однако расследования блокировались решениями судов, а собственники продолжали работу через новые юридические лица, пишет агентство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации